В последние выходные июня в Ярославской области прошел фестиваль рок-музыки Доброфест. В этом году на фестивале работали две сцены, на которых за «Два дня! Две ночи!» выступили более 70 музыкальных коллективов.

Фестиваль Доброфест проводится на аэродроме Левцово под Ярославлем уже четвертый год подряд и за это время успел обрести своих зрителей и свою особую атмосферу. Главная особенность этого фестиваля заложена в его названии — на Доброфесте все и всё по-настоящему доброе, от позитивно настроенных слушателей до непривычно доброжелательных стражей порядка.

Все три дня от центра Ярославля ходили маршрутки, в которых все желающие за небольшую плату могли быстро добраться до аэродрома и обратно. Уже в этих маршрутках начиналось фестивальное веселье: всю дорогу люди радостно распевали любимые песни и пытались танцевать. Основная масса зрителей собралась уже в первый день фестиваля, об этом можно было судить и по количеству палаток и по очередям в синие кабинки. Множество палаток предлагали гостям еду и питье на любой вкус: от шашлыков до восточной и вегетарианской кухни, все по вполне умеренным ценам. Для любителей спорта организаторы соорудили две площадки — для пляжного футбола и волейбола.

Но основное внимание было сосредоточено, конечно же, на происходящем на сцене. Хотя публика собралась разная — от неформалов с ирокезами на голове до семейных пар с маленькими детьми — было очевидно, что недовольных не было. Программа фестиваля радовала разнообразием: на одной стене выступили тяжелы металлисты Mordor, рэперы Noize MC и Anacondaz, ска-рэгги Alai Oli, панк-рокеры Ляпис Трубецкой и Louna и многие-многие другие. Артисты старались от души и буквально заражали зрителей бешеной энергетикой. Помимо этого, после своих выступлений многие из них просто прогуливались по территории фестиваля, охотно фотографировались с поклонниками и раздавали автографы.

Отдельно хочется сказать о благотворительной акции, проведенной организаторами фестиваля совместно с фондом БЭЛА. Акция была направлена на сбор средств на лечение так называемых детей-бабочек — детей, страдающих тяжелым редким заболеванием, буллезным эпидермолизом, и благодаря активному участию артистов, нашла отзыв среди зрителей.

В конце фестиваля организаторы поблагодарили всех участников фестиваля и сообщили, что уже сейчас начинают работать над проведением Доброфеста 2014. А мы с нетерпением ждем следующего года.

Текст: Светлана Кириллина.