На второй день Кубаны все уже освоились на огромной территории фестиваля. Наверное, каждый нашел чем заняться до начала выступления любимых групп. Можно было расположиться в шатрах МосИгры и посоревноваться в настольных играх, поиграть на пляже, заняться йогой, получить призы от спонсоров фестиваля или просто покупаться в море, которое первые дни радовало всех своими достаточно высокими волнами.

Второй день открывали итальянцы Banda Bassotti, до этого посещавшие Россию с концертом всего один раз в 2012 году. В тематике группы ярко прослеживается левая направленность и революционные мотивы, что вполне вяжется с идеями, провозглашаемыми на Полуострове Свободы. В их творчестве с лихвой хватает как достаточно жестких песен, так и довольно мелодичных. Музыканты исполнили все свои главные хиты, посвященные и русской революции, и победе над фашизмом во времена Второй Мировой Войны, и o доле простого пролетариата.

Вторыми в списке выступавших в этот день значились российские инди-рокеры Biting Elbows. Было немало тех, кто узнал об этой группе только после объявления их в списке участников. Однако поклонникам группы услышать их было не суждено — они пропали из расписания, o чем все узнали уже на месте из брошюр фестиваля. Официальных комментариев от организаторов не было. Поэтому всем оставалось лишь догадываться o том, почему произошла отмена выступления.

Второй день, к сожалению, стал богат на плохие новости. Стало известно, помимо Biting Elbows на сцене Кубаны не появятся так ожидаемые многими Scooter. Вокалист группы заболел, o чем и было сообщено приехавшим. Это стало одним из самых главных разочарований фестиваля, ведь эти ребята у многих ассоциируются с детством, да и чуть ли не каждый хотел бы повторить за Эйч Пи Бакстером знаменитую фразу «How Much is the Fish?», ставшую визитной карточкой группы.

Но стараясь забыть o негативных моментах, многие предпочли продолжить отдых. Следующей выступающей группой были панки Anti-Flag, в песнях которых затрагиваются остро стоящие социальные и политические проблемы. Сет-лист группы состоял из 15 песен, среди которых были известные хиты, как Fuck Police Brutality, Death of a Nation, Broken Bones, You've Got to Die for the Government и многие другие. Слэм под песни этой группы был одним из самых мощнейших за все дни — пыль поднималась выше сооружений главной сцены. Anti-Flag порадовали и поклонников группы The Clash, исполнив кавер на их песню Should I Stay or Should I Go.

После столь жесткого выступления всех ждал целый час танцев под песни Браво, которые запомнились всем еще с прошлого года, поэтому было совсем неудивительно, что они опять появились на главной сцене Кубаны. С момента основания группы прошло уже 30 лет, но любовь к стилягам и их рок-н-ролльному биту вряд ли когда-то пройдет. Вот и в этот раз исполненным 18 песням все собравшие дружно подпевали. Казалось, не было человека, который не знал хотя бы одну песню наизусть.

Так уж вышло, что лето забрало сразу двух известных музыкантов: Михаила Горшенева и Георгия Гурьянова. Евгений Хавтан посвятил свою песню «На лунный свет» двум этим талантливейшим людям, вклад которых в отечественную рок-музыку просто невозможно переоценить!

Следующими готовились выступить НАИВ, вернувшиеся из трехлетнего творческого отпуска и готовящиеся с масштабному туру по случаю 25-летия группы. Так уж вышло, что неожиданно для всех им выпала честь стать хедлайнерами второго дня фестиваля, ввиду того, что было отменено выступление провокационных американских рокеров Bloodhound Gang. Про ситуацию с флагом сказано уже много, повторяться смысла нет. Стоит лишь сказать, что музыканты успели провести пресс-конференцию, на которой они еще раз извинились за произошедший инцидент. На тот момент они и сами еще не догадывались, чем для них закончится вечер.

Танцпол второго дня открывала российская группа родом из 90-х под названием Ульи, являвшихся одними из самых оригинальных представителей той эпохи. Гранж, рэп и электроника — это лишь малый список представленных в творчестве этой группы стилей.

Продолжил танцевальную ночь нижегородский ска-панк в лице Элизиума, чья песня про Кубану стала практически официальным гимном фестиваля. Музыканты отправили всех в прошлое, устроив дискосет из хитов 80-х.

Тех, у кого еще остались силы, ждало фееричное выступление Electric Six, которые вполне могут претендовать на звание богов танцпола. Они показали всем, что помимо самого известного хита Gay Bar, у них еще много музыкальных боевиков, под которые можно устроить жаркие танцы.

Очень многие жалели o том, что пропустили это выступление — в этом году очень многие группы выступали слишком поздно, что не всем давало возможность их посетить.

Текст: Настя Хаски.

Фото заимствованы из официальной группы фестиваля Kubana.