Шестой день выпала честь открывать группе Skindred, которую поставили достаточно рано, а ведь для многих их выступление было одним из лучших за все дни. Эти уникальные ребята из Уэльса точно знают, под каким соусом нужно подать регги и даб — всего-то и нужно, что смешать его с так называемой альтернативой. Именно эта смесь и принесла успех группе, существующей уже 14 лет. Музыканты уже не первый раз приезжают в Россию, но вполне закономерно, что в этот раз они выступают на площадке одного из крупнейших музыкальных фестивалей России.

Следующими на сцену вышла группа План Ломоносова, фронтмен которой известен многим как персонаж Лобанов из сериала «Интерны», однако фанаты предпочитают называть его по настоящему имени Александр Ильин. Сатирические тексты музыкантов быстро нашли отклик у публики и на их выступление собрались не только поклонники, но и те, кто хотел бы послушать эту группу вживую впервые. План Ломоносова также почтили память Михаила Горшенева, исполнив трек «Не Торопись!», который был записан совместно с ним и Александром «Чача» Ивановым.

После них со своими манифестами играл Ляпис Трубецкой, в этот раз порадовавший всех собравшихся недавно вышедшим треком с предстоящего альбома. Песня под названием «Танцуй» более чем красноречиво говорит o том, что происходило во время выступления группы. К сожалению, отыграли музыканты непросительно мало, к тому же они еще и отошли от своего привычного сет-листа, который обычно начинается с песни «К вам приехал Трубецкой» и традиционно заканчивается «Харе, отработали лаве».

Следующими на сцену вышли участники московского pre-party — шведская группа The Sounds, которая на многих произвела неизгладимое впечатление хотя бы тем, что хрупкая девушка-вокалистка прямо на сцене пила водку, запивая ее при этом пивом. То ли столь мощный коктейль подействовал, то ли сама атмосфера фестиваля, но выступление группы прошло довольно ярко. Майя выкладывалась на полную, заражая всех присутствовавших своей непревзойденной энергетикой и драйвом, с каждой песней обретая среди зрителей все новых поклонников своего творчества.

Alkaline Trio, выступавшие после шведов, показали, насколько мощно может звучать поп-панк. Примечательно, что среди поклонников группы есть и Мила Йовович, которая снялась в недавнем клипе с их нового альбома, песни с которого и исполняли музыканты. Можно с полной уверенностью говорить, что первое выступление этой группы из Чикаго удалось.

Замыкали предпоследний день фестиваля испанцы Ska-P, приехавшие в Россию во второй раз после концерта в Москве в 2009 году. В 2011 году некоторые из участников уже выступали на Кубане в составе группы The Locos. Теперь пришло время и Ska-P подняться на сцену полуострова свободы и исполнить свои остросоциальные и политические песни.

Музыканты не перестают удивляться тому, что в нашей стране у них так много поклонников, что их так любят и что на их концерты приходит такое количество людей. На пресс-конференции они говорили, что мечтают увидеть слэм из России, и фанаты подарили им возможность осуществить свою мечту, устроив мощную поддержку. Выступление этой группы по праву можно признать одним из самых ярких перфомансов юбилейной Кубаны.

Неутомимый фронтмен ПиПи устраивал переодевания, просил у слушателей делать больше шума, корчил гримасы и бегал по сцене. Харизматичный трубач тоже не забывал общаться с публикой. Были исполнены песни как с недавно вышедшего альбома 99%, так и старые хиты, в которых затрагиваются темы отмены корриды, антисионизма, легализации марихуаны, антифашизма и антикапитализма. Тематику песен отражала и заставка в начале выступления: на экране было изображение обложки одного из альбомов, а по бокам были изображения перечеркнутой свастики и знака анархии. Поклонники долго не хотели отпускать группу со сцены, музыканты же показывали, что они уже хотят спать, но, тем не менее, сыграли еще один трек Gato Lopéz, про бродячего кота, являющегося символом группы.

Ночную сцену открыли любимцы публики Infected Mushroom, почтившие своим присутствием Кубану уже в третий раз и опять вернувшиеся на танцпол вместо дневной сцены. В этот раз они приехали с уникальным 3D-шоу, аналогов которому в танцевальной музыке еще не было! Декорации в виде двух сферических шаров несли функцию полного погружения в мир психоделического транса. Это одна из тех групп, которую рады видеть каждый год, и для ненасытных поклонников музыканты приготовили еще один подарок, которым станут выступления в Москве и Санкт-Петербурге в сентябре этого года. Можно даже не сомневаться, что и эти концерты вызовут немалый ажиотаж у всех фанатов.

Подхватил эстафету семейный дуэт Mixhell, состоящий из Игоря Кавалера, известного многим по участию в группе Sepultura, где он играл на барабанах. В этот раз он приехал со своей женой в рамках нового электронного проекта, вобравшего в себя как традиционные бразильские ритмы, так и зажигательные электронные мелодии.

Закрывали же шестой день мексиканцы Hocico, которые представляют из себя уникальную смесь из легких и быстрых электронных ритмов вкупе с задисторшенным вокалом. Свой проект они описывают как выражение образа жизни и мышления, как образа жизни, в котором внутри человеческого разума идет постоянная борьба между надеждой, обманом и ненавистью.

Текст: Настя Хаски.

Фото заимствованы из официальной группы фестиваля Kubana.