Седьмой день для многих прошел на грустной ноте: именно 7 августа Михаилу Горшеневу исполнилось бы 40 лет. Для многих дорога в панк-рок начиналась именно с песен Короля и Шута, многие слушают эту группу до сих пор. В этот день со сцены Кубаны звучали Горшка, его память почтили минутой молчания, а воссоединившиеся Tracktor Bowling посвятили ему свою песню «Обреченные».

Открывали же последний день фестиваля Distemper, которым в этом году исполняется 24 года. Признанные лидеры российской ска-панк сцены устроили зажигательный сет, исполнив свои главные хиты, среди которых были «Я умираю для тебя», «Просто погуляем», «Кто твои друзья», «Мечта» и многие другие. Большим разочарованием для многих стало отсутствие на сцене постоянного спутника и бессменного талисмана группы — человека в костюме собаки, который всегда заводит толпу своими движениями. Впрочем, ска-панк, доля которого на Кубане всегда занимала значительную часть, музыка позитивная сама по себе, и музыканты оказались в состоянии зажечь толпу, побудив устроить танцы и подарив позитив всем пришедшим послушать Дацента и компанию.

Продолжил танцы Noize MC, исполнив одноименный трек, устроив на сцене мощную поддержку из массовки и показав зрителям несколько простых движений, которые все активно за ним повторяли. У Ивана Алексеева уже стояло традицией исполнять совместный трек, имеющий нецензурное название, с группой Anacondaz, однако в этот раз разница в расписании не позволила им это сделать. Но без выступлений при участии приглашенных музыкантов не обошлось. В этот раз им стал Александр «Чача» Иванов, с которым они по традиции спели песню «Устрой дестрой».

Следующее выступление стало первым в последующей череде долгожданных, ведь на сцену после длительного отпуска вернулась группа Tracktor Bowling, на несколько лет прекращавшая концертную деятельность. В прошлом году Лусинэ вместе с Витом и другими музыкантами выступала на Кубане в составе группы Louna, в этот раз был сделан поистине шикарный подарок для фанатов, которые горячо (в прямом смысле этого слова) поддержали Тракторов, устроив масштабное фаер-шоу. «Ни шагу назад», «Шаги по стеклу», «Время», «Шрамы» — это лишь небольшой список из обоймы хитов, прозвучавших в тот день со сцены фестиваля.

Подхватили эстафету христианские рокеры Skillet, развеявшие мифы всех скептиков по поводу своей религиозности. Фанаты поддерживали группы необычным способом: во время исполнения одной из песен из толпы на руках подняли человека, который изображал Иисуса Христоса с терновым венком на голове. Группа исполнила всего 12 треков, но каждый из них был сыгран с такой непревзойденной отдачей, что это выступление останется в памяти не только у поклонников, но и у людей, творчеством группы ранее не интересовавшихся. Начав с Whispers In The Dark, продолжив Hero, Sick of It, Comatose и Awake and Alive, Skillet никому не давали передышку. И лишь на последних аккордах Rebirthing все смогли взять паузу и следующий час готовиться к главному выступлению юбилейной Кубаны.

System Of A Down. Интересно, сколько людей приехало только ради них? На что угодно можно поспорить o том, что ни на одну другую группу так не желали попасть, как на этих харизматичных армян. И они с лихвой окупили ожидания каждого из тех, кому посчастливилось попасть на самый долгий сет из хедлайнеров семидневного фестиваля: в сет-листе значились 23 песни, которые превратились в одну бесконечную симфонию звука, от которой можно было впасть в грандиозный музыкальный экстаз! От первых нот Aerials до последних звуков Sugar никто не мог устоять на месте. Свершилось то, чего все так долго ждали. И даже видя улыбающегося Сержа Танкяна на сцене, похоже, тоже не ожидавшего такого количества зрителей, невозможно было поверить в реальность происходящего: неужели каждый услышал вживую Chop Suey, Toxicity, Lonely Day и другие известнейшие песни этой группы? Но не успели все в полной мере ощутить всю мощь звука, как это незабываемое выступление подошло к концу.

И вот уже под традиционные звуки We Are The Champions над небом территории раздается прощальный салют, многотысячная толпа не спеша направляется к выходу, некоторые из них идут в слезах, восклицая: «Как теперь быть? Все закончилось!». И мало уже кто вспоминает о недостатках, сопровождавших юбилейную Кубану, ведь у всех еще звучат отголоски мощнейших гитарных рифов и неповторимые скороговорки фронтмена Системы…

Текст и фото: Настя Хаски.

Фото заимствованы из официальной группы фестиваля Kubana.