Промо

Back To Zero: И из «альтернативной молодежи» сыпется песок

Подведение итогов ностальгического фестиваля Back To Zero
   ifk  jane air  кирпичи  психея 
Back To Zero: И из «альтернативной молодежи» сыпется песок

Back To Zero — очень ностальгический фестиваль. В отличие от всяческих «Дискотек 90-х», где звучит музыка, до сих пор раздающаяся из каждого утюга, и которую толком забыть никто не успел, B2Z посвящен музыке, являвшейся нишевой и на пике своём, 10 лет назад, а уж теперь окончательно ушедшей в андеграунд. И по большому счету, группы, выступающие в эти два дня в питерском «Космонавте», сейчас можно либо увидеть на редких клубных концертах, либо не увидеть вообще. Причем аналогичных мероприятий в остальных городах нашей родины, включая столицу, не проводится, поэтому любителей той самой архивной «мазафаки», как минимум по парочке человек в каждом вагоне, в этот вечер везет каждый поезд из Москвы в Санкт-Петербург (и это не считая специально организованных автобусных туров).

Какова же культурная ценность фестиваля? Выводы напрашиваются достаточно полярные.
Есть, конечно, строчки в лайнапе, априори гарантирующие триумф — это те самые группы, которые до сих пор на слуху у всех, благодаря не только своим достижениям прошлых лет, но и активной деятельности здесь и сейчас: Кирпичи, #####, Психея, 7000$, IFK (хоть и в немного вялотекущей форме) и Jane Air, к сожалению, выпавшие из обоймы мероприятия.

Все эти команды предсказуемо отыгрывают отличнейшие олдскул-сеты, сопровождающиеся старой доброй мясорубкой в зале (исключение — Психея, делающие зачем-то упор на более свежий материал).

Все же остальные выступающие, не в обиду фанам каждой из групп, — затянувшийся разогрев из двух десятков имен. Да, практически в каждой из этих групп что-то есть, а некоторые (например, Линия или Scang) играют на порядок интереснее, чем на заре своей музыкальной карьеры. Но в целом выделить абсолютно некого.

Воскресный формат, с 16-00 до полуночи, ещё напоминает старые фестивали вроде «Мясорубки» или Scang Fest — 8 часов тяжелой музыки подряд хоть и со скрипом, но заходят.

А вот субботний марафон, с 16-00 до 05-00, выглядит форменным издевательством: мало кто способен выстоять в течение 13 часов, особенно учитывая, что редкие меломаны любят (или хотя бы слышали) все выступающие коллективы.

В итоге получается как обычно: звёзды переиграли новичков, а лучшими на фестивале общепризнанно (и очень неожиданно) становятся нижегородцы 7000$ — долгие годы ничего особо интересного публике не показывавшие, Баксы сейчас в находятся в потрясающей форме, что играет на руку как раз самой группе. После этого блестящего сета на сольных их выступлениях в обозримом будущем непременно должны быть аншлаги.

Но, несмотря на ощущающуюся в некоторых местах «осовремененность» мероприятия, дух 00-х воссоздать получилось всё же очень хорошо.

Не сказать, что интересно было бы повторять такое каждый год, но посмотреть на продолжение лет эдак через 5 — с радостью!

Текст и фото: Буров Денис и Бурова Екатерина.

Back To Zero: И из «альтернативной молодежи» сыпется песок Back To Zero: И из «альтернативной молодежи» сыпется песок Back To Zero: И из «альтернативной молодежи» сыпется песок Back To Zero: И из «альтернативной молодежи» сыпется песок Back To Zero: И из «альтернативной молодежи» сыпется песок Back To Zero: И из «альтернативной молодежи» сыпется песок Back To Zero: И из «альтернативной молодежи» сыпется песок Back To Zero: И из «альтернативной молодежи» сыпется песок Back To Zero: И из «альтернативной молодежи» сыпется песок Back To Zero: И из «альтернативной молодежи» сыпется песок Back To Zero: И из «альтернативной молодежи» сыпется песок Back To Zero: И из «альтернативной молодежи» сыпется песок Back To Zero: И из «альтернативной молодежи» сыпется песок Back To Zero: И из «альтернативной молодежи» сыпется песок Back To Zero: И из «альтернативной молодежи» сыпется песок Back To Zero: И из «альтернативной молодежи» сыпется песок Back To Zero: И из «альтернативной молодежи» сыпется песок Back To Zero: И из «альтернативной молодежи» сыпется песок Back To Zero: И из «альтернативной молодежи» сыпется песок Back To Zero: И из «альтернативной молодежи» сыпется песок
Рассказать друзьям