Промо

Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция

1 июня в петербургском клубе «Зал Ожидания» состоялся концерт Xiu-Xiu и Psychic TV
Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция

Дождливый питерский вечер, мы подходим к клубу «Зал Ожидания», в предвкушении священного действа, а именно концерта двух психоделичных групп — Xiu-Xiu и Psychic TV. Соединить их в одном концерте — решение смелое, но, в общем, всё получилось на пять баллов, а как именно получилось, будет написано ниже.

Зал погружается в красный свет, на сцену выходят Xiu-Xiu. Название группы на русском надо произносить вытягивая губы «Шу-Шу». Этим самым вы как бы вносите интимные нотки в самую суть этого коллектива. Джейми Стюарт (Jamie Stewart), бессменный основатель и руководитель группы, начинает действо, помогает ему безудержно сексуальная азиатка. Описывать стиль их музыки бессмысленно, и это нойз-рок, и пост-панк, одним словом, её надо слушать. Она потрясающе энергична, вводит в транс и не выводит из него, что было актуально как раз перед выступлением PTV. Моднявые андрогинные молодые люди начинают энергично отплясывать, аккуратные, стильно одетые в чёрное, девушки, покачиваются под музыку, и мы все понимаем, что такое «Шу-Шу». Это происходит здесь и сейчас, звуки музыки шокируют своей неожиданностью и громкостью, Джейми отрывается вовсю, девушка за барабанной установкой не отстает от него, замирая буквально на секунды, лишь для того, чтобы кидать сексуальные взгляды в зал.

Но в то же время зал ждёт патриарха, основателя Церкви Психической Молодости, Дженезиса Пи-Орриджа (Genesis P-Orridge), лидера группы Psychic TV.

На фоне экрана со знаменитым тройным крестом Psychic TV выходит женщина. Это Алла Пугачева. По крайней мере, именно на нее больше всего был похож 64-летний Дженезис Пи-Орридж. Густые седые волосы почти до пояса, старческая трость, разбухшее лицо и унылый усталый голос. Это было настоящее ниспровержение кумира, почти пародийное — до такой степени стереотипное.

Было очень обидно видеть его в таком состоянии, но постепенно что-то меняется. Пи-Орридж начинает приплясывать в такт своим песням, периодически откидывать трость, всем своим видом показывая, что он еще способен на многое.

Стоит отметить, что отечественные фанаты имеют к нему поразительно теплые, даже компанейские чувства. Мне приходилось слышать, что в некоторых кругах его запросто и по-дворовому называют «Георгич» (по созвучию с Пи-Орридж). И Георгич со своим четвертым размером силиконовой груди отвечал поклонникам на концерте такой же дворовой компанейской теплотой.

Он радовал и проповедовал, указывая на нас, пел: «My children only...». Люди испытывали эйфорию от доброты, и доброта эта была чистым и невидимым глазу эфиром, разливавшимся от сцены. «Послание, которое мы несем — это послание любви, это самая сильная энергия во вселенной. Это позитивная революция. Самое важное, что есть в мире», — это его слова.

Во время концерта люди дарили ему цветы, кто-то поднес игрушечную годзиллу, чем окончательно растрогал Пи-Орриджа.

В зоне VIP были замечены участники группы НОМ, завсегдатаи подобных концертов, окружив себя пустыми стопками, они с умилением наблюдали происходившее на сцене. Но не все были к месту на этом празднике жизни. Сидевший рядом Артемий Троицкий, уныло оглядывался по сторонам, пряча лицо за приложенной к нему ладонью.

Концерт собрал самых разных людей: от нацболов, громко обсуждавших только что прошедшую Стратегию-31, до цветастых хиппарей, органично смотревшихся бы танцующими на сцене с PTV времен Tekno Acid Beat (как на одной из самых известных концертных записей PTV).

Последнюю песню основатель Церкви Психической Молодости посвятил Джиму Моррисону, даже исполнил её в подобной манере. Потрясающая энергетика, сила и свет, которую преподнёс Дженезис нам в этот вечер, никого не оставили равнодушным. Эта сила и любовь наполнила всех и каждого.

Позор дезертирам культурного фронта, не явившимся на этот концерт. Ветераны, как оказалось, не стареют душой и продолжают свою праведную борьбу на психоделических фронтах нашей великой Родины.

Текст и фото: Ирина Демина и Арина Дмитриева.

Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция Psychic TV и Xiu-Xiu: Позитивная революция
Рассказать друзьям