Организаторы фестиваля Kubana уже традиционно проводят перед фестивалем «разогревочное» мероприятие — Kubana Pre-Party. Формат в этот раз получился уже не клубным, из прошлогодних «16 Тонн» вечеринка переехала в намного более подходящее для июльского вечера место — Royal Beach Strogino, прямо на Троице-Лыковской пойме, и при желании можно было между актами основного действа помедитировать на гладь московского водоёма. На повестке дня были два концерта, предваряемые небольшой пресс-конференцией с самими музыкантами, и не без организаторов.

За столом собрались Илья Островский, отец Кубаны, Яна Чурикова, генеральный директор MTV Россия, и фронтмены обеих групп сегодняшнего лайн-апа, Иван Алексеев aka Noize MC и Джон Коннор из Dog Eat Dog.

Хоть ряд вопросов вскользь и касался творчества групп, львиная доля общения предсказуемо была именно о фестивале Кубана.

Нельзя сказать, что пресс-конференция принесла какие-то невероятные открытия, особенно для тех, кто за новостями Kubana-2014 следил в течение года, но, несомненно, было интересно услышать всё то же самое из первых уст. Год выдался крайне непростым для промоутеров, десятки гастролей были отменены по политическим и прочим интересным социальным причинам; Кубану это тоже не обошло стороной, и не прокомментировать это было невозможно.

Но оптимизма никто не теряет, и отмены ряда выступлений лайн-ап Кубаны постоянно пополняется новыми именами.

Нойз выступил крайне лаконично, не рассказав практически ничего, кроме того, что он пока не был ни на одном фестивале за пределами России, но не теряет надежды этот пробел восполнить, после чего раскланялся и удалился в сторону подрастающего поколения русского хип-хопа, к своим двум сыновьям. Джон же достаточно долго и с явным удовольствием рассказывал про визит своей группы на прошлогоднюю Кубану, где хоть и не обошлось без накладок в виде всего потерянного багажа группы (видимо, теми же силами, которые были причастны и к пропаже оборудования Bullet For My Valentine на том же маршруте), но в целом фестиваль был отмечен как отличный, что приятно слышать от человека из страны, где любые массовые мероприятия проходят безукоризненно практически всегда.

Но и без небольших сюрпризов не обошлось. Именно на пресс-конференции было объявлено, что на фестивале выступит группа KoRn, которую в России совершенно точно всегда любят и ждут, а также была приоткрыта, если это можно так назвать, информация о двух секретных вечеринках, только для обладателей браслетов Libra, на которых выступит 6 очень интересных коллективов, названия которых станут известны уже только Кубаноидам, и только на месте.

После чего все плавно двинулись в сторону сцены.

Статус Noize MC сейчас невероятно высок (и абсолютно заслуженно), так что даже в присутствии американских гостей определенная часть публики всё же сомневалась, кто же именно выйдет на сцену первым.

Но первыми, хоть и абсолютно достойные быть хэдлайнерами, вышли именно российские музыканты.

Сет Noize MC был абсолютно фестивальным, The Best Of плюс несколько треков-представителей последней пластинки.

Единственное отличие от обычного концерта было в том, что Иван то ли следуя букве недавно принятого закона, а скорее даже, в свете своей бунтарской натуры, издеваясь над этим законом, не произнес со сцены «ни буквы „х“», оставляя возможность слушателям допеть все непечатные строки самим.

Dog Eat Dog же тоже порадовали отличным олдскульным сетом, хоть и в ущерб материалу с отличного альбома Amped, с которого был исполнен только главный хит, Expect The Unexpected. В остальном же программа была основана на песнях с дебютного альбома, All Boro Kings, а коронным номером выступила, кто бы мог подумать, No Fronts.

И хоть в следующем году группе исполняется 25 лет, выдает их только достаточно респектабельный уже внешний вид. Ведут же они себя на сцене как те самые сорванцы из 1994 года, и это самая удивительная черта в Dog Eat Dog.

Остается только пожалеть, что в это году они, в отличие от Noize MC, до Полуострова Свободы доехать не смогут.