В минувшие выходные мне удалось побывать на двух концертах довольно известной и культовой финской группы Amorphis: 18 октября финны дали концерт в московском клубе RED, 19 октября — в питерском «Зале Ожидания».

Москва встретила меня ледяным пронизывающим ветром, что усилило предвкушение предстоящего метал-события. К 5 часам вечера, после осмотра основных достопримечательностей столицы, я уже была в клубе, где смогла понаблюдать за саундчеками финнов и группы, которой выпала честь открывать концерт — Solerrain. Последней, кстати, уже не впервой было разогревать иностранцев: на их счету совместные выступления с группами Dark Tranquility, Norther, Sonic Syndicate, Amon Amarth.и др. По саундчеку стал очевиден уровень мастерства Amorphis: за пару песен ребята добились отличного звучания инструментов и их баланса в зале и на сцене.

Ближе к 8 вечера в клуб стали запускать зрителей. Не скажу, что толпа сразу ринулась занимать первые ряды у сцены, как это бывает на крупных мероприятиях. Да и толпы особой не было — в указанное на билетах время начала концерта зал был заполнен на треть. В 20-00 вышли питерцы Solerrain. Свой сет ребята отыграли довольно слаженно и всячески поддерживали и подзадоривали зрителей фразами «Аморфис к вам не выйдет, если вы не покричите». Сюрпризом выступления Solerrain стала песня I’ve Got The Power, правда они, скорее, исполнили кавер-версию этой песни от немцев H-Blockx, видимо, не зная, что оригинал принадлежит группе Snap. Да и за такой период деятельности им пора было уже начать делать сеты целиком из своих песен — группе в этом году исполнилось 10 лет, и по счастливой случайности они отметили свою круглую дату совместно с 25-летним юбилеем Amorphis.

Зрители проводили ребят аплодисментами и продолжили скандировать «A-mor-phis».

Финны не заставили себя долго ждать и вышли на сцену уже в 21-00. Сетлист из мощных хитовых композиций, большая инсталляция за спиной музыкантов со сменой кадров (по большей части ночные пейзажи), ну и, конечно, сами финны во главе с меланхоличным Томи Йоутсеном, знаменитым своими дредами, — всё это передавало колоссальную энергетику от участников группы зрителям, которые в свою очередь отвечали взаимностью и хором пели известные им песни.

И вот в этом моменте, конечно же, Москва оказалась впереди Санкт-Петербурга в известной борьбе двух столиц.

Что же можно сказать о «питерской версии» сего мероприятия? Меньше клуб, меньше людей и их активности, больше снега…

В Питере концерт тоже начался вовремя. Зрителей было меньше, да и вели они себя как-то менее активно, нежели москвичи. Ребята из Solerrain снова всячески пытались «разогреть» собравшихся финских фанатов, но односельчане больше жаждали увидеть выступление Amorphis.

Тот же интереснейший сетлист концерта, потрясающая подача финнов, но публика практически никак не отреагировала даже на самый известный хит Black Winter Day, вышедший в уже далёком 1995 году. Видимо, первый снег так отразился на пришедших.

Как бы то ни было, Amorphis отыграли великолепно, а российскому зрителю остаётся пожелать более активно и тепло принимать музыкантов, как это делают в той же Финляндии.

Но это моё сугубо личное мнение :)

Выражаем благодарность агентству The Motley Concerts за предоставленные аккредитации.