15 ноября в Санкт-Петербурге состоялся мало чем примечательный гиг с выступлением жутких монстров британского прогрессив-уныло-космического-метала Tesseract.

Обо всем по порядку. В силу определенных причин на начало концерта мы не успели. Когда же удалось попасть в зал, оказалось, что на сцене нет никаких кубов (а название Tesseract как раз означает четырехмерный куб)и даже квадратов — вовсю играл разогрев, питерская группа, молодые и зеленые пареньки Abstract Deviation, название которого с трудом помог вспомнить Google. Надо отдать должное парням: играть на разогреве на таком гиге — дело тяжелое (дальше будет понятно почему). В плане музыки, в общем-то, запоминалось немногое, но парни рубились вполне на уровне, вертели гитары туда-сюда, и сами крутились вполне синхронно. Правда, довольно частое явление для групп такого плана и стиля исполнения немного озадачило: половину вещей вокалист исполнял, согнувшись чуть ли не пополам, то ли от неумения работать опорой в выпрямленном состоянии, то ли все же дань какой-то моде поведения на сцене в рамках стиля. Но как бы там ни было, исполняли парни на уровне, жаль только, что этот уровень у разогревающих групп почти всегда нельзя оценить по достоинству, т.к. звук в зале у разогрева традиционно, мягко говоря, средний. Вроде играют парни хорошо, инструмент у них вроде годный, а звук все равно кашистый… парадокс.

Немного погодя на сцене начали мелькать, расставляя инструмент и развешивая кухню барабанщика, другие, уже более волосатые парни и большой лысый мужик с бородой. Можно было догадаться, что это те самые Xerath (UK) — специальные гости, которые были заявлены на афише, тоже большими буквами. Развесив кухню, парни взяли гитары и палки с микрофонами, и с пафосного вступления лысого бородача начали играть материал, пытаясь доделать работу Abstract Deviation, усиленно помогал им в этом деле режиссер по свету, нужно отдать ему должное. Но воз был все там же, как говорится. Публика почти никак не отреагировала на боевой клич бородача, и никто не стал трясти с ними хаером, что называется, в такт полившимся риффам. Что-либо конкретное из вещей или какую-либо фишку выделить довольно сложно, кроме разве что уже упомянутого лысого здоровячка с бородой и того, что его вокал временами напоминал Дэни Филта. Ситуация, в общем-то, та же, что и с предыдущей группой: вроде все на уровне, но нет такого, что привлекало бы внимание, кроме бороды, естественно.

Ну а теперь Tesseract. Немного пафосного интро (опять же спасибо светорежиссеру) и та-да — на сцену выходят парни и начинают рубить. Рубят парни что надо, да и как это обычно происходит, разогрев только что пердел и лаял, а тут БАХ — звук плотный, четкий и как на альбоме. Но в целом это ничего не поменяло, так как концерт из просто скучного превратился в прогрессивно-космически унылый, иной формулировки к описанию творчества группы подобрать нельзя. Такое ощущение обычно бывает на концертах блэк-метал групп, когда не можешь понять, где заканчивается одна песня и начинается другая. Тут примерно то же самое, только вместо блэка — космический прогрессив. Запомнилась, пожалуй, только одна песня, от которой хоть немного оживился зал. Этакая Meshuggah, но только для хипстеров. Публика, надо сказать, была соответствующая, за исключением человек десяти, которые колбасились ближе к сцене, и двух парней, пытавшихся устроить стейдждайвинг.

Кстати, пока происходило сие действо, по залу прохаживалась компания довольно странных персон с камерой, микрофоном и прожектором. Они периодически приставали к зрителям в попытке взять у тех интервью, заводя их за угол у бара при стойком сопротивлении бармена — с его слов, присутствие видеокамеры распугивает желающих выпить. Участь быть интервьюированным постигла и меня с товарищем. Вопросы были все те же, что задают в последнее время: что ждет тяжелую музыку в нашей стране, будет ли она развиваться, есть ли перспективы у отечественных групп пробиться ТУДА, ну и т.д. Я, как обычно, сказал, что все плохо, потому как, во-первых, народ у нас ушлый в основном, а, во-вторых, группы вторят западу и ТАМ их ничего не ждет за редким исключением. Печально, но, может, все наладится.