Промо

Sepultura, 12 марта, «Зал Ожидания»

12 марта в клубе «Зал Ожидания» выступили легенды мировой метал-сцены — бразильская трэш-метал-группа, образованная в далеком 1984 году
   sepultura 
Sepultura, 12 марта, «Зал Ожидания»

Если меня спросят «где ты был 11 сентября в четверг 12 марта?», я многозначительно отвечу — на Могиле! Причем смысл ответа для этого вечера будет как прямой, так и переносный.

Кто не понял или не в курсе, напишу прямо — 12 числа в Питере в клубе «Зал Ожидания» играли Sepultura. Данный коллектив представляет собой не просто авторитет на мировой метал-сцене, а вполне себе легенду, ведь большинство пришедших на концерт в этот вечер — взрослые мужики и тетки, но также встречались и уже почти деды и бабки, которые купили свой первый альбом группы в пиратском ларьке у метро, на кассете с обложкой, распечатанной на черно-белом, омерзительно жужжащем матричном принтере, где то в подвале. Что уж говорить, я сам в то время в основном занимался тем, что получал двойки и пил пиво «Степан Разин Студенческое» с одноклассниками в лесу за железной дорогой. Именно из подобного рода воспоминаний меня буквально вырвал вышедший на сцену коллектив. Нет, не просто вырвал, надавал по щам и бросил обратно в пучину ностальгии по тем временам, когда еще в старой «Орландине» по ночам проходили концерты различных адовых местных групп, многие из которых уже почили, а их участники завели детей, пивные пузы и насидели геморрой на своей унылой работе, которая пришла на замену лихой жизни питерского металлиста 90-х годов. В общем, в те времена, когда уже было возможно, но все еще тяжело добыть хороший инструмент, не было повсеместного интернета, и ваш басист еще не познал Guitar Pro.

Именно так можно описать то, что стало происходить на сцене. Вообще, разогрев «фирмачей» у нас в городе, да и вообще в стране, это, наверное, отдельная тема, которой можно посвятить много букв, хотя в некоторых случаях, как мне кажется, всего шесть. Короче говоря, когнитивный резонанс. «WaгRweгRweEи» — именно так, как мне послышалось, называлась группа разогрева. Нет, я просто не особо обращал внимание на то, что было нарисовано на афишах мелким шрифтом, поэтому не знал, но об этом ниже. В общем, неожиданно для всех, однако вовремя по расписанию (плюс минус 30 секунд), на сцену вышли волосатые, брутального вида парни и барабанщик с басистом. В руках у них были черные, очень быстрые по внешнему виду гитары, и барабанные палочки. Без всяких пафосных вступлений и прочих соплей начали рубить свой материал и вдруг — небольшой нюанс. На сцену вышла вокалистка. Как сказал бы мой кореш Автобус — эбябт, a мужская часть зала подумала каждый сам себе что-то там. Это нужно было видеть, но лучше не слушать. Обращаясь к музыкантам как музыкант, хочу сказать, что это было откровенно слабо, несмотря на технически стесненные, как правило, возможности групп разогрева. Именно из-за этого у меня возникло ощущение, что я стою не в «Зале Ожидания» и жду выступления группы Sepultura, но то ли «Полигон», то ли «Орландина» вокруг, а хедлайнеры вечера — именно что группа «Могила». Конкретнее говоря, либо выкатывайте коньяк звукачу, чтобы отстраивал в зал нормально, либо у вас проблемы с аппаратурой, ибо такого фанерно-картонного звука с тех самых времен, когда сам только начал играть на гитаре, я не слышал в клубах. Хотя, может быть, всё это из-за того, что группа большую часть сета играла без световика и звукача в принципе. Еще уверенности не хватало, возникло ощущение, что группа немного смутилась от довольно большого, увеличивающегося с каждой минутой количества зрителей. Отдельно повеселил момент с разбрасыванием медиаторов.

В чем-то я, может быть, не прав, но это мое личное мнение, и придётся с ним смириться, чтобы посмотреть фотки.

Итак, разогрева не вышло, но некий неопределенный накал появился. Хотелось бы уже как-то поскорее, ну вот еще чуть-чуть… и дааааа. Группа под названием, как я позднее выяснил, Poker Face откланялась под аплодисменты и одобрительные возгласы первых рядов питерской, до боли вежливой публики. Кстати, в контексте происходящего, советую переименовать группу в Me Gusta и логотип соответствующим образом скорректировать.

В то время как местный технический персонал гамал в «Героев 3» на планшете, по залу от пульта и обратно забегали техники со светодиодными фонариками, кто-то закурил электронную сигарету, кто-то стал копаться в айфоне. И тут вспоминаешь — группа-то в туре по случаю 30-тилетия, ё-моё. Ну все, будущее наступило, а метал, мать его, все еще жив.

Тем временем зал уже набился полностью.

Еще каких-то 20-30 минут ожидания, свет гаснет, на сцену выбегает какой-то молодой парень, и зал забурлил. Что-то я, видимо, пропустил, т.к. не являюсь большим уж фанатом группы. Как оказалось, это свежий барабанщик группы. Ну а потом все остальные, и в зал полились тонны социальных ужасов, обскурантизма, религиозной экспансии, нонконформизма, финансовой зависимости, голода и нищеты, убийства и необоснованная агрессия всяческих видов — в общем, все то, что уже давно стало нормой для современного общества, а также повествования на отвлеченные темы. Не все сразу, конечно, свой сет группа открыла телегой The Vatican (ну и вы поняли, о чем она). Рассказывать о всем сете смысла не имеет, могу сказать только, что жирно, мощно, четко, все как надо. По моему опыту обычно на таких группах как Sepultura обычным явлением являются слэм, мош, пит серкуль и прочие радости особо тяжких направлений метала, однако почти ничего этого не было, к моему огорчению. Я ждал массовых стэйдждайвинга и хаеротряски, перебрасывания пьяных фанатов по рукам, но и то, и другое было ограничено единичными случаями (особый респект одному парню, жаль, не удалось снять его прыжок). Хотелось большего от публики, хотя бы чуть-чуть, но для четверга вполне неплохо, группу встретили как надо, несмотря на то, что всем утром идти на свои унылые работы.

Естественно, прозвучали такие телеги, как Refuse/Resist, Territory, Ratamahatta и, конечно, вишенкой на этом брутальном тортике была Roots Bloody Roots. Вот это то, что как будто прямо из девяностых, но в только вживую, а вместо Кавалеры (Max Cavalera) здоровенный лысый черный мужик (Derrick Leon Green). Могу сказать только — было очень круто, настолько круто, что пришлось уже потом зайти в соседний с клубом магазин и купить шведских печенек с шоколадом.

Бросайте меня в могилу — я видел и слышал ВСЕ!

Сетлист концерта:

Intro

1. The Vatican

2. Kairos

3. Propaganda

4. Breed Apart

5. Manipulation of Tragedy

6. Dead Embryonic Cells

7. Biotech Is Godzilla

8. Convicted in Life

9. Attitude

10. Dialog

11. From the Past Comes the Storms

12. Inner Self

13. Territory

14. Arise

15. Refuse/Resist

Encore:

16. The Curse

17. Bestial Devastation

18. Primitive Future

19. Ratamahatta

20. Roots Bloody Roots

Благодарим руководство клуба «Зал Ожидания» за предоставленную аккредитацию.

Sepultura, 12 марта, «Зал Ожидания», фото: Елена Тюпина Sepultura, 12 марта, «Зал Ожидания», фото: Елена Тюпина Sepultura, 12 марта, «Зал Ожидания», фото: Елена Тюпина Sepultura, 12 марта, «Зал Ожидания», фото: Елена Тюпина Sepultura, 12 марта, «Зал Ожидания», фото: Елена Тюпина Sepultura, 12 марта, «Зал Ожидания», фото: Елена Тюпина Sepultura, 12 марта, «Зал Ожидания», фото: Елена Тюпина Sepultura, 12 марта, «Зал Ожидания», фото: Елена Тюпина Sepultura, 12 марта, «Зал Ожидания», фото: Елена Тюпина Sepultura, 12 марта, «Зал Ожидания», фото: Елена Тюпина Sepultura, 12 марта, «Зал Ожидания», фото: Елена Тюпина Sepultura, 12 марта, «Зал Ожидания», фото: Елена Тюпина Sepultura, 12 марта, «Зал Ожидания», фото: Елена Тюпина Sepultura, 12 марта, «Зал Ожидания», фото: Елена Тюпина Sepultura, 12 марта, «Зал Ожидания», фото: Елена Тюпина Sepultura, 12 марта, «Зал Ожидания», фото: Елена Тюпина Sepultura, 12 марта, «Зал Ожидания», фото: Елена Тюпина Sepultura, 12 марта, «Зал Ожидания», фото: Елена Тюпина Sepultura, 12 марта, «Зал Ожидания», фото: Елена Тюпина Sepultura, 12 марта, «Зал Ожидания», фото: Елена Тюпина Sepultura, 12 марта, «Зал Ожидания», фото: Елена Тюпина Sepultura, 12 марта, «Зал Ожидания», фото: Елена Тюпина Sepultura, 12 марта, «Зал Ожидания», фото: Елена Тюпина Sepultura, 12 марта, «Зал Ожидания», фото: Елена Тюпина
Рассказать друзьям

Другие репортажи