Промо

Distemper: «Клетчатая форма не превратилась для нас в фетиш»

Алла Четверкина пообщалась с вокалистом Distemper Славой «Дацентом» Бирюковым накануне предстоящего «Последнего клетчатого концерта»
   distemper 
Алла Четверкина
Distemper: «Клетчатая форма не превратилась для нас в фетиш»

Алла Четверкина пообщалась с вокалистом Distemper Славой «Дацентом» Бирюковым накануне предстоящего «Последнего клетчатого концерта».

28 ноября в московском клубе RED концерт группы Distemper под названием «Последний клетчатый концерт». Почему вы решились на перемены — сменить столь узнаваемые костюмы?

Дацент: Костюмы отлично смотрятся на сцене, это было креативно и весело, на собственном примере создать целое направление сценического имиджа для российских рок-музыкантов. Для нас это целая эпоха, воспоминания о которой всегда будут приятными. И мы говорим, что открыты для перемен. Рад, что Distemper не группа одной песни и что клетчатая форма, давно ставшая мемом, не превратилась для нас в фетиш, эксплуатация которого является источником каких-то дивидендов. Особенно приятно понимать, что группа перевалила тот рубеж, когда такая важная вещь, как сценический имидж воспринимается как мелочь в мощном послании группы.

Собака останется или её вид тоже изменится?

Дацент: Distemper остаётся ветеринарным термином, значит и собака остаётся в составе группы. А как быстро изменится её вид зависит от того, насколько горячими будут ближайшие концерты. Мастер говорил, что материалы самые прочные.

Как выдумаете, такие перемены сильно отразятся на вашей аудитории?

Дацент: Уверен, что никак не отразятся, разве что повалят те, кто нашу униформу терпеть не мог. Вот и посмотрим, сколько их было, это даже весело.

С изменением образов изменится ли группа в музыкальном плане?

Дацент: Главный наш образ — это наше брутально-позитивное мировозрение, и он внутри нас, над ним мы работаем годами и это главное, что остаётся неизменным. Отсюда и музыка, и песни, и энергия и основной посыл.

Раз уж вы прощаетесь с клетчатыми костюмами, может быть планируете официальные автограф-сессии в них?

Дацент: Никогда не планируем автограф-сессии, но и не отказываемся, если кто-то из друзей решил устроить что-то подобное. Мы не пользуемся автограф-сессиями как инструментом рекламы и маркетинга, к тому же большинство музыкантов выглядят на таких мероприятиях глупо.

А как обычно проходит общение с поклонниками вне сцены? Они на улице вас узнают?

Дацент: Бывает достаточно часто. Всё естественно, как в обычной жизни, зависит от людей. С кем-то привет — пока, а кого-то и послать не жалко.

В начале октября прошел евротур. Всё получилось, как задумывали?

Дацент: Да, всё отлично. Для нас каждый евротур ещё и отдых. Интересные места, интересные люди и культурная программа, что может быть лучше.

Какие-то курьезы в туре происходили?

Дацент: Весь тур — один большой и сплошной курьез, для этого мы их и устраиваем.

Группа Distemper в поисках саксофониста и клавишника. Для новичков проводится посвящение в панки?

Дацент: И не только для новичков, почему бы и нет.

Группа Distemper — самая известная российская ска-панк команда. Если отойти от жанра, быть музыкантом — профессия или признание?

Дацент: У всех по-разному и это нормально. Кто-то начинает с призвания и на этом заканчивает, у кого-то это профессия, которую он не любит. Встречались и такие не раз. Оптимально совместить эти понятия вместе, и мне это удалось. Для меня быть музыкантом это и профессия, и призвание.

Рассказать друзьям