Промо

Amorphis: Новый Год в Хельсинки

31 декабря в Хельсинки состоялся новогодний концерт группы Amorphis
   amorphis  helldone 
Александр Строканов Елена Тюпина
Amorphis: Новый Год в Хельсинки

Как уже говорилось в отчёте о Helldone, в этот Новый Год мы взяли свои денежки, обменяли их на заморскую валюту и сели на автобус до Хельсинки, смотреть чего они там на Новый год употребляют.

В Питере тоже есть альтернативные варианты встретить Новый Год в одном из клубов под музыку местных металл-команд, но тут уже есть нюансы в виде, например, молодых алкоголиков, напивающихся до вызова скорой помощи, и прочие сопутствующие факторы. Ещё мне предлагали встретить год в самодельном иглу, но хочется цивилизованности и адекватного чего-то. Поэтому билеты на концерт Amorphis 31.12.2015 в клуб Virgin Oil Co. были куплены заранее, а организатор без проблем предоставил аккредитацию на фотосъемку.

Virgin Oil Co. — клуб и ресторан в самом центре Хельсинки, центральнее вроде бы некуда, поэтому обычно туда ходит отобедать средний класс в праздные от суровой менеджерской работы дни. Начало концерта было обозначено в 9 вечера, но мы как опытные пошли к 10, так как никакого разогрева заявлено не было. В двух словах про Virgin Oil: довольно большой клуб со вторым этажом и балконом, с концертным залом, плавно перетекающим в бар. Небольшая сцена, однако оформленная несколькими корявыми аллегорическими фигурами женского пола, что-то явно олицетворяющими, возможно, вселенское ничего, но очень по-хитрому. Ждать оставалось около часа, судя по всему, и мы взяли по пиву, чтобы встретить НГ по питерскому времени. Оно (пиво), кстати, по текущему курсу и как самое дешевое в меню оказалось примерно по 400 деревянных за 0.33, финнам же это не мешало, у них-то нефть не падает.

Удалось занять сидячее место ближе к бару на высоком стуле у столика, с хорошим обзором, но когда дело пошло к началу концерта и музыканты стали выходить на сцену, оказалось, что это стул и столики — островок в плотной толпе, простирающейся от сцены до самого бара.

Что же до единственного гвоздя вечера, то Amorphis уже стала финской народной группой, а некоторые песни их уже вошли в списки классики мирового металла, поэтому ничего удивительного, что уже который год подряд такое большое количество зрителей предпочитают домашним посиделкам за столом просмотр концерта бокалом пива в руках. С другой стороны, разница тоже небольшая, т.к. перед публикой, которая слушает эти песни с малых лет, концерт проходит в формате «все свои»: общение с публикой на родном языке и пение всего зала хором везде, где только возможно. Оформление сцены было минимальным: никаких LED-экранов, стробоскопов, крио-эффектов и прочей мути, которая иногда только мешает смотреть выступление. Только баннер с обложкой последнего альбома висел на заднем плане.

Финны играли, сет близился к концу, а стрелки и циферблаты финских часов к исходному положению, в котором вокалист и фронтмен группы Томи Ютсен (Tomi Joutsen) поздравил всех присутствовавших собственно с наступлением НГ, поняли мы это только по нескольким словам, которые показались знакомыми по смыслу. Публика живо отреагировала дружными воплями на финском, и концерт продолжился.

И тут опять вспомнилась Родина, как на концертах этой же самой группы в Питере под эти же самые песни публика, кроме самых ярых фанатов в первых рядах, вместо того чтобы подпевать, стояла то ли не понимая, что нужно делать, то ли от незнания слов не реагировала, можно сказать, никак. И на фоне этих воспоминаний возникла мысль — а что, если бы у нас эта же группа выступала в ночь с 31 на 1, был бы битком забит клуб с посиделками до 4 утра, хотя бы в том же «Зале Ожидания»? Вряд ли, но в любом случае посмотрим, что будет на следующем концерте Amorphis в Санкт-Петербурге, который состоится 7 февраля в обозначенном месте.

Этот же концерт коллектив закрыл небезызвестной песней The Smoke, что было довольно странно, хотелось более хитового окончания, хотя и старые хиты в сете были, несмотря на то, что концерт был частью тура в поддержку крайнего альбома Under The Red Cloud. Среди сыгранных «хитов» — House Of Sleep и бессмертный уже почти гимн Black Winter Day.

Распрощавшись со зрителями, парни удалились под бурные овации, выкрикивания и прочее. А мы, поняв, что прошляпили момент, когда можно было занять очередь в гардероб не у самого бара, пошли смотреть, нельзя ли стырить еще один листок со списком песен, как это удачно получилось на концерте HIM-а. Однако ничего такого не вышло — только разлитое по всему столу пиво и прочие напитки, куча битых и не битых стаканов и бутылок и довольно большая лужа кровищи прямо перед сценой — нюанс использования стеклянной тары для алкоголя на тяжелых металлических концертах. Но будем считать эту кровь жертвенной — дань богу ушедшего года и богу низкой обуви и тонкой подошвы.

Many Thanks to Matti Impola (Amorphis Production) for the photo pass! Kiitos! :)

Сет-лист:

1. Under the Red Cloud

2. Sacrifice

3. Bad Blood

4. You I Need

5. The Wanderer

6. On Rich and Poor

7. Drowned Maid

8. Enemy at the Gates

9. The Four Wise Ones

10. Silent Waters

11. Black Winter Day

12. Hopeless Days

13. House of Sleep

Encore:

14. Death of a King

15. Silver Bride

16. The Smoke

Amorphis: Новый Год в Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis: Новый Год в Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis: Новый Год в Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis: Новый Год в Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis: Новый Год в Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis: Новый Год в Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis: Новый Год в Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis: Новый Год в Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis: Новый Год в Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis: Новый Год в Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis: Новый Год в Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis: Новый Год в Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis: Новый Год в Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis: Новый Год в Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis: Новый Год в Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis: Новый Год в Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis: Новый Год в Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis: Новый Год в Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis: Новый Год в Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis: Новый Год в Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis: Новый Год в Хельсинки, фото: Елена Тюпина
Рассказать друзьям

Читайте также

Другие репортажи