Промо

Kubana-2016: Garbage, Guano Apes и Вахтанг Кикабидзе на одной сцене

Kubana прошла во второй раз в самом центре Риге, на острове Луцавсала. С 11 по 14 августа на сцене фестиваля выступили тридцать артистов
Сергей Третьяков
Kubana-2016: Garbage, Guano Apes и Вахтанг Кикабидзе на одной сцене

Kubana прошла во второй раз в самом центре Риге, на острове Луцавсала. С 11 по 14 августа на сцене фестиваля выступили тридцать артистов. Рок, панк, хип-хоп, драм-н-бэйс и электронные сеты — такой плотно упакованный кейс предложили организаторы гостям четырехдневного музыкального марафона. Фестиваль собрал на своей сцене яркий и разнообразный лайн-ап практически со всех уголков света, подтвердив свой уникальный международный статус. В этом году хэдлайнерами фестиваля стали группы Garbage, Guano Apes, Molotov, NOFX, The Subways, The 69 Eyes и Enter Shikari, а специальным гостем фестиваля выступил неподражаемый Вахтанг Кикабидзе.

До начала концертов и в перерывах между выступлениями артистов гости фестиваля могли выбрать для себя развлечения на любой вкус — от возможности разрисовать граффити старый автобус до посещения самого настоящего цирка. Полеты на дельтаплане, посещение фотовыставки, участие в разнообразных мастер-классах и квестах, экстремальный зорбинг, фитнес-тренировки — все эти и многие другие площадки не давали заскучать зрителям ни на минуту.

Вечером 11 августа мощные гитарные риффы, щедро сдобренные головокружительными кульбитами ударных, разогнали облака над Ригой. Иначе и быть не могло, ведь открыл Kubana бронебойный альтернативный авангард NOFX, The Subways и Enter Shikari! И первая же появившаяся на сцене группа — британцы The Subways — зарядила всех собравшихся своим рок-н-ролльным настроем и дала бодрый старт четырехдневному празднику. Главные клоуны американского панк-рока, NOFX, впервые выступили в Латвии. И этот дебют, безусловно, удался. Непосредственность, легкость исполнения, искрометный и немного циничный юмор пришлись по вкусу зрителям фестиваля. Закрывали основную программу первого дня старые друзья фестиваля — группа Enter Shikari. Эти британцы, как, впрочем, и всегда, отыграли сверхэмоциональный и пронзительный сет.

А на TURBO Stage для ночных жителей Kubana сыграли фронтмен The Prodigy Maxim и израильский электронщик Skazi.

Второй день Kubana открывали Кирпичи. В этот раз группа приехала без барабанщика, поэтому зрители могли наблюдать на сцене уникальный дуэт Васи Васина и Данилы, которые в этот раз исполнили все свои рэп-хиты, на радость собравшейся аудитории. Неизгладимое впечатление произвело на публику мощное выступление команды Brutto & Ляпис. Крепкие парни во главе с Сергеем Михалком начали выступление со своих самых громких боевиков, а закончили подборкой песен Ляписа Трубецкого. Довести публику до подлинного экстаза смогла группа Guano Apes. Зрители еще долго будут вспоминать яркое шоу, прекрасный разборчивый гитарный звук и сильный голос Сандры Насич. Ночная программа второго дня собрала у сцены любителей транса и драм-н-бэйса. Танцоров развлекали загадочный Нейромонах Феофан и британские экспериментаторы Juno Reactor.

Третий день Kubana вышел самым насыщенным. Интереснейшая программа не позволяла отлучиться от главной сцены буквально ни на минуту. Открывали день легендарные украинцы Воплi Вiдоплясова. Несмотря на солидный стаж, группа и ее фронтмен Олег Скрипка показали, что находятся на пике своей формы. Разудалые хиты в один момент заставили расшевелиться публику. Ну а как еще согреться в прохладную погоду? Следом на сцене появился эпатажный IAMX, держа в обеих руках по микрофону. Облаченный в кожу, и в сопровождении двух девушек в откровенных нарядах, он представил завораживающее шоу, нагнав атмосферу таинственности. Поэтому выступление вышедшего следом специального гостя — Вахтанга Кикабидзе — выглядело очень контрастным. Будучи в прекрасной форме, Вахтанг Константинович много шутил, танцевал и исполнял разнообразные песни из своего обширного репертуара, в котором нашли себе место как всеми любимые хиты из фильмов, так и народные песни.

Фестиваль продолжился настоящим панк-блоком. Ураганное шоу российских Тараканов! сменилось выступлением члена зала славы рок-н-ролла, самого известного барабанщика панк-рока, изобретателя уникальной «смартфонобойки» — Марки Рамоуна. Он вышел на сцену с блистательным сетом вместе с Marky Ramone’s Blitzkrieg в обновленном составе. А закрывали программы третьего дня основоположники моды на готический рок, финны, без которых мы не узнали бы ни HIM, ни Rasmus, — группа The 69 Eyes.

Ночью опять скучать не пришлось. Любители танцев и темного времени суток могли размяться под диджей-сеты британцев Chase and Status и Дельфина.

Последний день фестиваля начался с выступления молодой рижской панк-группы Frellancers — победителя международного конкурса Sonicbids. На главной сцене Kubana ребята исполнили свои лучшие хиты и песни с последнего альбома «Glory Comes».

После их бодрого сета на сцене появился человек в красном спортивном костюме — легенда российского рэпа Василий Вакуленко, который выступал в образе Ноггано. Его четкие речитативы сменились ураганным хард-роком от Nashville Pussy. А довели градус сумасшествия до максимума Eskimo Callboy, представившие публике оглушительную смесь поп-мелодий, электроники и экстремального дэт-кора. После такой встряски было здорово услышать веселый латиноамериканский рок от Molotov. Мексиканцы подкупили публику своей харизмой и заводными риффами. Но главным актом последнего дня Kubana, да и всего фестиваля в целом, стал концерт Garbage. Обворожительная Ширли Мэнсон выдавала хит за хитом на протяжении полутора часов. Огромная сцена, фантастический свет и звук, Рига и дождь — этот момент стал самым торжественным за все 4 дня.

Фестиваль состоялся. И по его итогам можно с уверенностью сказать, что новая история Kubana, начатая в прошлом году в Риге, имеет все основания продолжаться именно здесь.

«Кубана осталась Кубаной. Здесь есть всё, что было свойственно этому фестивалю еще в России: разнообразный набор международных музыкантов, сумасшедший микс из различных стилей — от Juno Reactor до Вахтанга Кикабидзе, — наша атмосфера, близость к водоему. И для меня это важно. Важно, что мы остаемся самими собой», — отметил на своей пресс-конференции продюсер фестиваля Илья Островский.

Рассказать друзьям

Читайте также