Это был отличный питерский пятничный вечер, на удивление не дождливый. Рабочая неделя подходила к концу, в углу монитора высветились долгожданные цифры 18:00 07.10.2016, означавшие, что пора выдвигаться в клуб «Космонавт» на немцев Caliban, в очередной раз порадовавших своих питерских фанов.

На подходе к клубу из встречных баров можно было услышать знакомые риффы, что только подливало масла в огонь.

При открытии дверей в 19:00 первая группа, коих всего было три, включая немцев, вышла около 20:00. Питерский прог-метал-кор (и ещё пара приставок к исполняемому стилю) бэнд Silence Tends To Destroy удалось застать только на последней паре песен. Не скажу, что прониклись, мотивы сейчас уже не вспомнить, но ссылаясь на молодость группы (основаны в 2013 году), можно сказать, ещё пара-тройка подобных пятничному концертов и можно делать сольники, целиком собирая клуб MOD, или же прямо сейчас набивать своими знакомыми и родственниками «Улитку на склоне». Группа недавно выпустила свежий EP Your Death Is My Salvation, в поддержку которого уже успела дать несколько концертов в российских городах.

Следом за ними на сцене появились металкорщики из Чехии Sunset Trail, приятно удивившие пришедших на концерт. Если первый трек народ принял весьма вяло, то спустя какое-то время парни нехило качали зал, периодически залезая вокалистом (Якубом Сигмундом) в толпу. Собственно, они и стали основными special guests на всей российской части тура Caliban. Выпустив дебютный альбом в недалёком 2012, парни уже успели сыграться в турах в коллективами Crossfaith, Hacktivist, Texas in July, Cataract и прочими коллективами с по большей части незнакомыми мне названиями).

Хоть в Космонавте, как и в большинстве питерских клубов, звук и оставлял желать лучшего, но чехи сполна всё компенсировали активностью на сцене, да и в силу правильно выставленного света просто приятно было на них смотреть, периодически нажимая спусковую кнопку фотоаппарата, чего не скажешь о главных виновниках пятничного праздника жизни, так как в момент выхода на сцену Caliban, возникла мысль, а не отлучился ли светорежиссёр из клуба по важным делам, для компании прихватив с собой и звукача. Но нет, всё так и было задумано, оба человека были на своих местах, и не первый раз наблюдаемые мной Caliban, как и ожидалось, атмосферы ради решили оставаться верными традициям и не тратить излишне электроэнергию на хорошее освещение, что, собственно, сыграло мне на руку, ибо внезапно поставленная первой в сетлисте песня Memorial категорически не давала возможности нормально проводить съёмку и большая часть песни была успешно пропрыгана в фотопите.

Caliban бесподобны: от исполняемой музыки до общения с публикой вокалиста Энди, на эмоциях выдавшего весь запас известных ему русских слов, которые обычно запикивают в эфире.

Зрители разбились на три лагеря: мирно стоящие поодаль ценители клубного пива, компании мошеров, периодически сбивавшейся в сёркл-пит, в который неокрепшему организму лучше не соваться, дабы не получить с ноги в живот, и плотно набившийся у сцены скачущий народ, изредка поднимавший на руках начинающих любителей краудсёрфинга, с которым в этот раз пришлось посложнее в виду наличия расстояния между сценой и толпой, что вовсе исключило стейдж-джампинг, как это было в прошлом году. Всё это на фоне грохочущей музыки относительно старых треков, бонусного раммштайновского Sonne и песен с нового альбома Gravity, в поддержку которого и проходит тур, оставило довольно приятное впечатление. Опять же, в отличие от прошлогоднего концерта в Питере Caliban способны собирать приличное количество зрителей, за что спасибо самим немцам и организаторам мероприятия за хорошую своевременную рекламу концерта.

Благодарим концертное агентство Полигон за предоставленные аккредитации!

1. Memorial

2. Walk Alone