Промо

Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки

5 ноября в клубе Nosturi (Хельсинки) состоялся концерт группы Amorphis
  
Елена Тюпина Елена Тюпина
Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки

В первый ноябрьский уикенд, смежный с днём народного единства, было решено объединиться с народом близлежащей Суомии, а если конкретнее, то отправиться на концерт уже небезызвестных аудитории RealMusic финнов Amorphis прямиком в столица их Родину — Хельсинки.

Если прошлый тур Аморфисов был посвящен 20-летию релиза альбома Tales from the Thousand Lakes, то текущий тур, что стартовал как раз 5 ноября и весной затронет Россию, организован в честь 10-летия другого альбома, а именно Eclipse. Собственно, почему бы и нет, зато поводов для концертов много — хоть каждый год выход альбома отмечай.

Зная любовь финнов посмаковать пиво перед концертом в течение полутора и более часов, к клубу я подошла через час после заявленного на афишах времени открытия дверей и не прогадала — ещё часок пришлось подождать.

Сдав куртку в на удивление бесплатный гардероб (обычно в клубах Хельсинки просят 2-3 евро за эту услугу), я обратила внимание на мерч, без которого невозможно представить ни один концерт. Помимо выкладки на столах и развешенных на стене футболок, рядом стояли ещё две картонные коробки с ценниками 5, 10 евро. Собственно, из одной из коробок я и выцепила футболку за 5 евро, затем закинулась стаканчиком сидра, что на 50 центов дороже футболочки и стала коротать время ожидания в баре, ибо даже с пластиковыми стаканчиками в зал не пускали, что неудивительно, ибо от этого самого дешевого сидра хотелось избавиться уже спустя пару глотков, да и на втором этаже зала тоже был свой бал.

Времени полчаса до объявленного начала, народ мирно закидывается пивом и сидром, продолжает рыться в коробках, бегает курить и по нужде, но нельзя было не заметить, что незадолго до назначенного времени клуб уже был заполнен битком и складывалось впечатление, будто ровно к началу концерта людям придётся сидеть друг на друге. Практически так и получилось, так как местами в зале было тесно даже просто прыгать вверх, не говоря уже о традиционном слэме, головотряске и прочих концертных развлечениях.

Снова несколько удивило численное преимущество фотографов мужского пола над женским в фотопите, как и их общее количество. Крайне редко на наших концертах увидишь всего 5-6 человек с камерами), ну а соотношение м/ж будет примерно одинаковым.

Сетлист, конечно же, начался с песен с альбома Eclipse, что тоже несколько удивило, так как обычно исполняющаяся в конце House of Sleep, была поставлена второй, и мне пришлось бороться с желанием скакать и петь весь трек вместо съёмки.

Выбравшись из фотопита после Leaves Scar и уткнувшись в опять-таки беспролазную толпу финнов, я попробовала пробраться на второй этаж, но, увы и ах, и там меня ожидала толпа финнов, которые за спинами друг друга и сцены-то толком не видели, но всё равно плотно стояли и пели любимые песни. Я же бочком пробралась поближе к сцене и застряла аккурат между уже в хлам пьянющими, но не нарушавшими мою зону комфорта девочками.

Уже неоднократно отмечала, что финская пьяная аудитория умеет держать себя в рамках дозволенного и не доставлять дискомфорта близстоящим людям. Как и снова нельзя не отметить, что в домашних стенах (в этот раз стены клуба Nosturi, что находится в довольно красивой портовой зоне) ребята смотрятся гораздо более живо и раскрепощенно, то и дело общаясь с публикой на родном языке, перемигиваясь и смеясь друг с другом, как будто это просто большой квартирник, но с фирменным финским звуком и светом.

Концерт решили разделить на две части, о чём неоднократно говорилось на официальной странице в Facebook и Instagram: 10 песен в первом сетлисте и 8 — во втором с перерывом минут в 15, что хорошо — и сами музыканты отдохнут, и зрители смогут подышать свежим воздухом хоть какое-то время. Надеюсь, они последуют такой схеме и на российских концертах в мае. 

По окончанию второго сета музыканты длительное время благодарили собравшихся, ну а народ и не думал расходиться, так как после концертов в Хельсинки продолжается кутёж в клубах и зрителей даже не думают торопить на выход. Я же поспешила в отель делать наброски сего отчёта и отсыпаться после длительного и довольно насыщенного дня.

Сбилась со счёта, но в который раз я была на Amorphis, и в который раз они делают такой концерт, что не могут надоесть, и, конечно же, хочется смотреть и слушать их снова.

Many thanks to Matti Impola for the photo-pass!

Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина Amorphis, 5 ноября, Nosturi, Хельсинки, фото: Елена Тюпина
Рассказать друзьям
Рекомендуем