Салли Эрна (Sully Erna), фронтмен Godsmack приехал в Москву с сольной и достаточно долгожданной программой. Она была бы ещё более долгожданной, если бы Godsmack полным составом не побывали уже у нас 2 года назад, так что это уже не первый приезд Салли в столицу, но программа же всё равно совсем другая, так что будем считать это дебютом.

Вообще сольные проекты лидеров рок-групп с мировым именем — достаточно редкая штука, в памяти из последних экспериментов всплывает разве что сольный альбом/тур 10-летней давности Джонатана Дэвиса из KoRn, да и то там программа состояла чуть больше чем полностью из редких/неизданных треков самих же KoRn. А вот у Салли в арсенале два полновесных альбома, Avalon и Hometown Life, выпущенные с разницей в 6 лет, и явно никоим образом с творчеством основной группы музыканта не пересекающиеся (ну за исключением песни The Departed, которая выходила так и на Avalon, так и на альбоме Godsmack «The Oracle»).

В целом про концерт заранее было понятно абсолютно всё: наверняка не будет играть каверы на свои же песни из репертуара Godsmack, ну максимум парочку; и точно будет играть какие-то другие каверы; ну и со всех своих многочисленных двух альбомов сыграет почти всё...

И вот приходишь, получаешь ровно то, как себе это представлял (за исключением прогнозов про песни Godsmack, тут обошлось без них), и вроде бы должно накрыть лёгкое разочарование «какой-то вы слишком предсказуемый музыкант, батенька!», но этого нет и в помине: и собственные песни, особенно самые любимые, Different Kind of Tears и 7 Years, и все остальные сольные треки, и каверы на всё подряд («Sympathy For The Devil» The Rolling Stones, «Dream on» Aerosmith«, «Nothing Else Matters» Metallica) — всё звучит одинаково проникновенно и вообще не оторваться. Можно легко представить, что если дать Салли послушать альбом Хаски, через пару часов он уже сделает из этого произведения конфетку и отправится в дорогу с очередным туром «любимые песни (воображаемых) фанатов Godsmack (но это не точно)».

Есть такая дурацкая привычка — почти после всех концертов искать изъяны в сетлистах, благо находятся они почти всегда и без особых проблем. Но вот сегодня этого сделать было абсолютно невозможно, даже несмотря на отсутствие хотя бы Running Blind: когда поёт Салли Эрна, всё остальное не так уж важно. Немного патетичненько, но очень близко к правде.