Djmc™ Djmc™ 
 Набережные Челны
Диджей со стажем 19 лет.. Как сюда попасть

Уездная история

Фортепианных клавиш звонкая капель Заманит … за закрытыми глазами … в кружева... И на террасу, что в слезах дождя, под дверь Впорхнет вдруг листик, где … надушены слова… Почтовый писарь знает толк в бумаге тонкой И почерк … паутиной сердце обовьёт! Ах, маменька! Я в полночь убегу … девчонкой… Но не девчонкой дочь домой к утру придёт…. Под абажуром яркий круг … в нём чьи-то руки Фарфора тонкого ощупают цветной узор… Горячий чай… Звон серебра . И сердца муки… Невыносимо долгий и ненужный разговор… «Уездный доктор – холостой, такая радость!.. Он мил и скромен! Ну небросок, так и что ж! В девицах, душенька моя , тебе осталось В приличьи – год иль два… Иль мужа не найдешь!..» В окно вплывает ночь гречишным мёдом… Рукою тонкой рыжий локон теребя, Пробормотала - «Где-то стук… поди, у входа! ..» И в полночь грешную!.. К нему … и от себя!.. ..... Под абажуром блеклый круг … в нём чьи-то руки Давно надтреснутый ощупали фарфор… Желтеют кружева, фальшивят клавиш звуки… А цвет у локона украл … полночный вор… ****************************************** Эпилог: У доктора с женой - ватага внуков. Почтовый писарь "горькую" уже отпил... Остались письма...Тихо..И ни стука... Лишь дождь полвека на террасу слёзы лил...
Добавлено:    Изменено: 12.08.2011    1 307    
История создания:
Хотелось 19-го века картинку дать ... А история - вне времён...

Комментарии

 
Много красивых и юных погибло в те времена от неизлечимых болезней. Хорошо описан один из таких жизненных эпизодов.
25 декабря 2009 в 18:07

Действительно, напоминает что-то из начала прошлого века или конца позапрошлого, что-то глухое, уездное и очень женское. Спасибо за стихи которые приносят удовольствие! :)
18 декабря 2009 в 17:09

Люблю футбол. Но и эту поэтическую картину не пропущу мимо. как просто, оказывается, можно вернуться в позапрошлый век! Спасибо за несколько минут серебра!
14 декабря 2009 в 19:10

Хорошо написано, с душой, понравилось! С теплом!
08 декабря 2009 в 20:19

…отличный, образный, многоплановый стих – всё как я люблю: детали-чувства-мысли вслух- прямая речь..)..да ещё «в одном флаконе»..) … «К нему … и от себя!..» - это, наверное, к любовнику-кузнецу…)
02 декабря 2009 в 04:07

Футбол для меня и правда - марсианские забавы, но за Державу обидно!:)) Спасибо!:)
28 ноября 2009 в 13:15

Девушка, пишущая такие замечательные стихи, не может и не должна интересоваться футболом... Нонсенс как бы...
28 ноября 2009 в 12:32

Спасибо большое всем вам...::)))
28 ноября 2009 в 08:11

:))) :))))! Только не подеритесь!::))) Vova777, Федор Чистяков - больная тема... Что с ним сейчас? Ужас.... Недавно переслушивала его. Почему-то сейчас любимое - "Трамваи", "Улица Ленина" и "Я проиграл....!". "Доктор" был раньше... Если здесь искать сходство в трагической версии с классиками, то , может, Чехов "Цветы запоздалые"? Очень красивая вещь... Льщу себе! :)))
28 ноября 2009 в 08:07

*Великому и Могучему* а зачем Ему удивляться? Надо просто выучить пару элементарных незатейливых правил. Вот и всё...)
28 ноября 2009 в 06:35

vova777 Извини, если я проехался тебе по ушам, но это мой обычный стиль выражения. Круглый шар, кубический куб, тупой тупица, скрытая подоплёка, Сколько живу на белом свете, не перестаю удивляться Великому и Могучему. Есть приколы иного порядка: московское время, орган правопорядка, член оппозиции... Словом, не обращай внимания.
28 ноября 2009 в 03:59

Очень напомнило Лескова...Повеяло...Но Лесков- в мценском уезде...а здесь что-то даже из Федора Чистякова...Доктор едет едет...пересекается с НАШИМ студенческо-понятным смыслом...ЗдОрово!
27 ноября 2009 в 21:44

*курьезный казус* мне понравилось как хотел Вам понравиться Тоха:)))(пример тафталогии я сейчас написал) Курьез-это смешной случай... Казус-просто случай... Получается: случай смешного случая...деревяное дерево...кактотак...:))) про 19 век можно не продолжать...там был Пушкин...Можно только предположить, что бы черкнул Поэт по этому поводу:))))
27 ноября 2009 в 21:35

Симпатичная зарисовка. Но проникся я не с первого прочтения. Курьезный казус: в строках 'Невыносимо долгий и ненужный разговор', 'Уездный доктор', 'Вам, душенька моя , всего-то и осталось Годочек – два…' после первого прочтения мне почудился роковой диагноз врача неизлечимо больному, обреченному пациенту. А вникнув, что автор стиха говорит о своём, о женском, я нашёл забавным нечаянную параллель между замужеством и роком. И 'обесцвеченный локон' был весьма многозначителен.
27 ноября 2009 в 02:50

Видимо, ГЛЯНУЛ всегда так - поглядывает вполглаза, и все! Не проникаясь особо... Тогда всё банальным покажется...:)))
26 ноября 2009 в 21:48

Загрузить еще комментарии