Батька Атаман минус (Донцы)
2:56 122 0 10 месяцев
Краткое описание
Минусовка произведения "Батька-атаман" исполнено и записано Образцовым ансамблем "Донцы" на студии "Kozmin Studio" в г. Ростове на Дону в 1917 году.
Лицензия
Жанры
Русская народная музыка, Фолк, Шансон
Над треком работали
Толмачев Сергей Петрович, Воробьева Наталья, Смотрова Мария, Белоущенко Александр, Устенюк Екатерина, Пипенко Кирилл, Тома Никита, Садченко Владислав, Тома Алексей, Толмачев Сергей Алексеевич., Острян
Исполнитель
Образцовый ансамбль народных инструментов "Донцы", рук. Толмачев
Описание
В произведении использованы самые разнообразные и уникальные народные инструменты. Помимо традиционных балалаек, звучат гусли, жалейки, флейты, различные шумовые инструменты
История создания
Много споров крутятся вокруг авторства этой песни.Свою популярность она приобрела благодаря творчеству Чижа и он определяет эту разгульную песню времен Гражданской Войны как - народную. По другим данным первая запись композиции "Батька-атаман" (Комиссар) вышла в свет в 1983 году, в исполнении Андрея Панова, во время концерта в Люберцах и Андрей упомянул, что корни авторства принадлежат гитаристу "АУ" И.Смирнову. В то же время есть слухи и легенды о дедушках, помнящих ее текст еще со времен НЭПа. И хоть она и не тянет на 100% аутентичнось, мы исполнили ее как народную. Ведь и "Свин" и "Осел", хоть и с животными кличками, но все же - народ.
Альбом
Легенда Дикого Поля
Студия
Kozmin Studio
Текст
Вот пуля просвистела, в грудь попала мне, Спасся я в степи, я на лихом коне, Но шашкою меня комиссар достал, Покачнулся я и с коня упал. Хей, ой, да конь мой вороной. Хей, да обрез стальной. Хей, да густой туман. Хей, ой, да батька-атаман. Да батька-атаман. На одной ноге я пришел с войны, Привязал коня, сел я у жены, Но часу не прошло - комиссар пришел, Отвязал коня и жену увел. Хей, ой, да конь мой вороной. Хей, да обрез стальной. Хей, да густой туман. Хей, ой, да батька-атаман. Да батька-атаман. Спаса со стены под рубаху снял, Хату подпалил, да обрез достал, При советах жить - продавать свой крест, Сколько нас таких уходило в лес. Хей, ой, да конь мой вороной. Хей, да обрез стальной. Хей, да густой туман. Хей, ой, да батька-атаман. Да батька-атаман.
Теги