Промо
 Подписаться
Поделиться
Лишние люди
3:46 6 0 9 дней
Краткое описание
Песня «Лишние люди» из альбома «Рафтинг». Трек 3 из 6. песни, посвященной нелёгкой судьбе афганских беженцев, включает фрагменты из афганской народной песни «Изгнанника не убивай, о боже!..» и четверостишия Казым-хана Шайды.
Лицензия
Жанры
Этно, Фолк, Инди-электроника
Автор музыки
Навалихина Ю.А..
Автор текста
Навалихина Ю.А., Казым-хан Шайда
Исполнитель
Навалихина Ю.А.
История создания
Песня основана на реальных событиях и рассказывает о многодетной семье афганских беженцев, прибывших в Россию. В первом полугодии 2015 года я на волонтёрских началах преподавала двум мальчикам из этой семьи, 10 и 8 лет, русский язык как иностранный, а заодно азы этикета и логического мышления.
Текст
Моя Родина – Афганистан. Счастлив был я с женой и детьми. Жизнь стремительна, словно архар : Может всё в один день изменить. В одночасье пришла к нам беда. Моджахеды убили отца. «Хочешь жить – уезжай навсегда, Не уедешь – не жаль нам свинца,» – Так сказали убийцы отца. Как могу я оставить семью? Полагаюсь на волю творца, О печальной судьбе вам пою. Твоя, счастливец, Родина с тобою! Простимся завтра, – Я гоним судьбою. Мы приехали хмурой зимой. Всё в снегу, Новый год на дворе. Есть обычай у русских такой: Запускать фейерверк в январе. Ночь, салют, по ТВ – карнавал. Мои дети ко мне подошли: «Папа, папа, стреляет душман! Нужно стол пододвинуть к двери!» Я рассказывал им как отец: «Это праздник, красивый салют». Страх войны не исчез из сердец, Раз не верят – пускай подрастут. Я пред бедой, По милости Аллаха, Не прячу голову, Как черепаха. Я с Россией знаком хорошо: Ведь в Ростове оканчивал вуз. Не скажу, что привязан душой, Но в другую страну не стремлюсь. Статус беженца – горький удел. Не могу получить и его. ФМС и суды – груда дел, «Отказать» – роковой приговор. Дети в школу пошли – но моим Не положено грамоту знать. Их не примет больница: чужим Не поможем – их проще прогнать. Твоя отчизна! С ней пребудь вовеки. Изгнанник я, – Войду в чужие реки.
Теги