На Урале заводском. 02. Ивашкины ложки
1:16 83 0 11 лет
Лицензия
Жанры
Современная классика/Модерн
Над треком работали
Владимир Сидоров
Автор музыки
Владимир Сидоров
Автор текста
Римма Дышаленкова
Исполнитель
Магнитогорская государственная хоровая капелла
Описание
Кантата "На Урале заводском" на стихи Риммы Дышаленковой (opus 57, 1986) . Исп. Магнитогорская государственная хоровая капелла. Запись 1986 года по трансляции из концертного зала.
История создания
"Ивашкины ложки". Ноты в pdf-формате: http://vlsid.narod.ru/Not/Choire/Na-Urale/Na-Urale-score-02-copyright.pdf Cantata " In Urals the Industrial…" on the internet. Links: http://magnitka-mus.narod.ru/Na-Urale-zavodskom-eng.htm Поэзия Риммы Дышаленковой в музыке Владимира Сидорова: http://magnitka-mus.narod.ru/Dyshalenkova.htm Хоровые произведения Владимира Сидорова в интернете. Ссылки и адреса: http://magnitka-mus.narod.ru/CHORAL-WORKS-audio-videos.htm Хоровые сочинения Владимира Сидорова на официальном сайте композитора: http://vlsid.narod.ru/Chorus.htm Хоровые сочинения Владимира Сидорова на youtube.com (видео-wmv): http://www.youtube.com/view_play_list?p=AED989432A7E13D3
Студия
Аудиостудия Магнитогорской консерватории
Текст
В уральской деревне, деревне Гумешки осины на опушке, березы на горе. Мастер Ивашка сидит под окошком, стружки колечком на топоре. Чурки-полешки, полешки-деревяшки к мастеру Ивашке в гости валят, осиновые ложки, рябиновые ложки резать Ивашке чурбашки велят. Ножик звенит, стружка поет, ложка на ножке плясать идет: на окошке — ложки, на порожке — ложки, будто матрешки, взялись в хоровод. Сделал Ивашка веселые ложки. Не желают ложки на кухне служить: — А пойдем, мы, ложки, к плясуну Серёжке, будем под гармошку сапожками бить! С той поры в народе ведется: в хороводе Ивашкиным ложкам — дробушки стучать, а мастеру Ивашке за его промашки — лаптем из чашки щи хлебать.