Промо
1 действие. 3 сцена. Ариозо Марфы
0:49 96 0 9 лет
Лицензия
Жанры
Современная классика/Модерн
Над треком работали
Владимир Сидоров
Описание
ПОКОРЕНИЕ НОВГОРОДА. Опера-предание в 4 действиях ( Opus 60, 1987 ). Либретто и музыка Владимира Сидорова по повести Николая Карамзина "Покорение Новгорода или Марфа-Посадница". Исп. Антонина Костеркина. Запись 1995 г.
История создания
Опера-предание "Покорение Новгорода" в интернете. Ссылки и адреса: http://magnitka-mus.narod.ru/NOVGOROD-audio-videos.htm Официальный сайт Владимира Сидорова: http://vlsid.narod.ru
Студия
Аудиостудия Магнитогорской консерватории
Текст
Потомки славных славян! Вас называют мятежниками. Князь московский укоряет тебя, Новгород, своим благоденствием. Мы счастливы и мы виновны, ибо дерзнули не участвовать в междоусобиях князей, дерзнули спасти имя русское от стыда и поношения, дерзнули сохранить достоинство народное, не приняв оков татарских. Иоанн желает повелевать великим градом. Но все народы земные и будущие столетья не перестали бы дивиться, если бы мы захотели ему повиноваться. Мы благоденствуем от того, что свободны! Да будет велик Иоанн, но да будет велик и Новгород! Пусть славится князь московский истреблением врагов, а не друзей и не братий земли русской. Без вольности померкнет слава твоя, Новгород Великий!