Промо
4 действие. 14 сцена. Эпилог. КОГДА КОЛОКОЛА ТОРЖЕСТВЕННО ЗВУЧАТ
4:09 294 0 9 лет
Лицензия
Жанры
Современная классика/Модерн
Над треком работали
Владимир Сидоров
Описание
ПОКОРЕНИЕ НОВГОРОДА. Опера-предание в 4 действиях ( Opus 60, 1987 ). Либретто и музыка Владимира Сидорова по повести Николая Карамзина "Покорение Новгорода или Марфа-Посадница". КОГДА КОЛОКОЛА ТОРЖЕСТВЕННО ЗВУЧАТ. Стихи Аполлона Григорьева. Исп. Владимир Сидоров. Запись 1995 г.
История создания
КОГДА КОЛОКОЛА ТОРЖЕСТВЕННО ЗВУЧАТ в интернете. Ссылки и адреса: http://magnitka-mus.narod.ru/Kogda-kolokola-torzhestvenno-zvuchat.htm Опера-предание "Покорение Новгорода" в интернете. Ссылки и адреса: http://magnitka-mus.narod.ru/NOVGOROD-audio-videos.htm Официальный сайт Владимира Сидорова: http://vlsid.narod.ru
Студия
Аудиостудия Магнитогорской консерватории
Текст
Когда колокола торжественно звучат, Иль ухо чуткое услышит звон их дальний, - Невольно думою печальною объят, Как будто песни погребальной. Весёлым звукам их внимаю грустно я, И тайным ропотом полна душа моя. Преданье ль тёмное тайник взволнует груди, Иль точно в звуках тех таится звук иной, - Но мнится: колокол я слышу вечевой, Разбитый, может быть, на тысячи орудий, Властям когда-то роковой. Да, умер он давно, замолк язык народа, Склонившего главу под тяжкий царский кнут. Но встанет грозный день, но воззовёт свобода, И камни вопли издадут. И звучным голосом он снова загудит, И в оный судный день, в расплаты час кровавый, В нём новгородская душа заговорит Московской речью величавой… И весело тогда на башнях и стенах Народной вольности завеет красный стяг.