Промо
 Подписаться
Поделиться
Ближе к Весне
4:09 49 0 8 лет
Лицензия
Жанры
Софт-рок
Над треком работали
Разнузданные Волей
Описание
Самая "весенняя" композиция группы. Солгасно "легенде" Альбома, лирический герой в нем открывает себя через познание окружающего мира, и "новые силы, новые энергетические токи" от приближающейся Весны "пронизывают его сознание", являясь символом обновления и новой жизни
История создания
Об истории создания этой композиции порталу Музыка KM.Ru рассказал лидер «Разнузданных волей» Алексей Кольчугин: «Песня была написана в начале 1998 года, натурально в период "Ближе к весне, в конце февраля". Обычно на границе февраля и марта, после метелей и холодов, наступают такие дни, когда предчувствие весны вдруг усиливается, начинает выглядывать солнышко, намеки какие-то на тепло появляются... Эти периоды, как правило, нестабильны - все равно еще возвращаются и холода, и снега, но ощущение БЛИЗОСТИ ВЕСНЫ уже не проходит. Это переворот такой в восприятии окружающего, у меня он всегда происходит достаточно ощутимо». Песне «Ближе к весне» Алексей Кольчугин определил в альбоме очень интересное место. «Солгасно "легенде" Альбома, лирический герой в нем открывает себя через познание окружающего мира, и "новые силы, новые энергетические токи" от приближающейся Весны "пронизывают его сознание", являясь символом обновления и новой жизни, - рассказывает Кольчугин». «Изначально мне казалось, что "Ближе к Весне" должна быть второй или третьей композицией в альбоме - не открывать его непосредственно, но быть где-то в начале. Получалась такая связка с треком "Разнузданные Волей" (она сначала стояла второй) - ушел на зов, покинул свой дом, окунулся в Весну - и, обновленный, с новыми силами двинулся дальше... Но потом мы несколько пересмотрели порядок композиций: концепция - концепцией, а музыкальная сочетаемость быть должна. В какой-то момент мне даже казалось, что песня выбивается из общего музыкального полотна, нарушает "погружение в историю лирического героя". Но в результате мы все-таки нашли ей место – середина альбома. Прослушав итоговый результат, не пожалели! Песня - на своем месте». Несмотря на 10 лет концертной «обкатки» песни «Ближе к весне», принципиальных изменений в аранжировке до записи композиции для альбома не было. «Некоторые фрагменты обрабатывались, было внесено пару интересных элементов - и все, - поясняет Алексей Кольчугин. - Даже основная мелодия в соло перекочевала в итоговый результат из времен «подъездного дуэта» - когда мы с Дмитрием Мажириным играли эту песню для своих знакомых на лестничных клетках и в квартирах. Конечно, клавишник Алексей Данилов и гитарист Давид Тодуа, которые были основными аранжировщиками Альбома, довели композицию до определенного «блеска» - акцентировали регги-фрагменты, добавили «квакушку», насытили композицию клавишами. Но структура, а главное – «дух» песни остались прежними Любопытно, что, воспитанные на серьезной зарубежной музыке, Данилов и Давид считали «Ближе к Весне» достаточно проходной композицией и долго не знали, в каком ключе ее записывать. Я же упрямо твердил, что это – потенциальный хит, и настаивал на сохранении ключевых фрагментов аранжировки. Первые результаты прослушивания «не-профессионалами» пока подтверждает мою правоту».
Альбом
"Взгяд на Солнце", 2009
Студия
SynthMusic
Текст
Ближе К Весне Ближе к весне, в конце февраля Слезы на небо роняла земля, И я не узнал ни людей, что вокруг, ни себя Вновь просыпался застуженный град, И я уже знал, что не буду распят, Но стану опять кавалером весенних наград. Лужи сморкались холодной водой, А взгляды сплетались, дышали весной И я уже знал, что все это случится со мной. Круговорот из безумных стихов Лился весенним желанием вновь И в нем так наивно и чудно дышала любовь. Все растворялось в желаньи одном, Все кувыркалось, вставало вверх дном, И все расцветало и словно взлетало кругом. Исчезла угрюмость осенних дождей, Пропала серьезность зимних полей, И бал правил только веселый весенний ручей. И каждый смотрел, как шаги в облака Уносит из ветров весенних река, И каждый во сне возвращался издалека. И я видел сны - я смотрел, как они С грустью опять оставались одни И улетали прочь от этой земли.