Андрей тАтур Андрей тАтур 
 Гродно
Автор-исполнитель собственных произведений. Абсолютно ничего криминального...) Как сюда попасть

"Год"

Гостей не принимаю… нынче сам Я чей-то гость и сплю в чужой постели… Закрою веки: отдохнуть глазам Не помешают спутанные цели. Я чей-то гость, я здесь не насовсем, Вещей немного – полчаса на сборы, Пора? Счастливый путь… спасибо всем… И снова выхожу в холодный город. Тигриный год донельзя разъярен: Его когтям я так и не достался, Он ночью снег швыряет на балкон, Всю ночь прождал меня – но зря старался. Пусть многое, чем так я дорожил, Растерзано царящим ныне Тигром, Мне повезло – я этот год прожил, А тот, кто не прожил – покойся с миром… Я каждый раз итоги подвожу, Когда вокруг сверкает – «С Новым годом!» Сейчас я гость и в потолок гляжу, Почти готовый пожалеть о многом… Воспоминанья, словно стаи птиц, Рванутся вверх, кружась и причитая, Но дневника угрюмого страниц Я больше ни за что не пролистаю. Год – это жизнь, где через все пройдешь: Рождение, и детство, и взросленье… Седой декабрь на старика похож, Он, шаркая, бредет к упокоенью. Он умирает, полночь все решит… Но в тот же миг родится год-младенец, Он засмеется, он заверещит, И строй посеребренных елок-пленниц Поклонятся ему… Так пей до дна И ты, вздохнешь, хмельной, под гром курантов… Явилась жизнь к тебе, еще одна, Где столько дней – и странных, и понятных, И серых, и угрюмых, и шальных, И полных безотчетной светлой веры… Все заново… Беги, купайся в них, Наплюй на установки и манеры… Внушаю… сам себе, как ни смешно… А кто внушит, когда один в квартире? Не все на свете смысла лишено, Но многое сквозь пальцы упустили… Балкон. Курю. Вот сумерки ползут, Год – это песня… песня без названья… Коптится небо от чадящих труб… Над свалкой – птицы… как воспоминанья… 20 декабря 2010 г.
Добавлено:    Изменено: 22.12.2010    302    

Комментарии

 
guzel_
мне нравится переплетение смыслов, когда автор говорит о том, что он гость (возможно в чьей-то жизни, возможно просто - в жизни) и собирается уйти в скором времени, после чего вместе с уходящим годом прощается с теми, кто уже ушел...
14 марта 2011 в 18:02

Очень понравилось! Тронуло душу! И просто и глубоко одновременно - и радостно и грустно... С наступающими Вас праздниками!
25 декабря 2010 в 16:53