Промо
 Подписаться
Поделиться

Статья в газете "Новый город"

...В мире шансона появился новый талантливый автор-исполнитель, звезда которого зажглась в Вознесенске. Недавно в городском Доме культуры состоялся первый сольный концерт нашего земляка – Александра Закшевского.

Прозвучали «Ностальгия», «Голубоглазая», «Мой Вознесенск» и другие, уже известные и совершенно новые песни.
Александр Закшевский, певец и композитор, родился в 1982 году в Вознесенске. Уже в 5-6 лет проявил интерес к музыке. На отцовском синтезаторе «Эстрадин» мальчик подбирал на слух простенькие детские мелодии; увидев это, отец отдал его в музыкальную школу, что и сыграло решающую роль в выборе профессии. В «музыкалке» Саша учился по классу фортепиано и гитары, но вскоре оставил обучение на гитаре и фортепиано стало основным инструментом. Там же мальчик начал петь, и, несмотря на то, что фортепиано было основной специальностью, пение стало его главным хобби и призванием.
Саша Закшевский учился в Вознесенской школе №1, принимал активное участие в ее культурной жизни, выступал на различных концертах. После окончания учебы парень продолжил занятия музыкой, но не стал поступать в музыкальное училище или институт, так как для этого нужно было уехать в другой город. А в Вознесенске было все: друзья, родные, водоворот жизни, который затягивает и не отпускает. Свою первую песню – «Безответная любовь» – Саша сочинил в 16 лет.
Александр Закшевский закончил СПТУ №32 по специальности «бармен», потом – Вознесенский аграрный колледж по специальности «менеджер». Долгое время Александр работал барменом в кафе «Миллениум», параллельно занимаясь музыкой, познакомился и подружился со многими вознесенскими музыкантами, работающими в разных направлениях – от ресторанного творчества до хеви-металл. Сам он увлекся совсем другим стилем – шансоном. «Многие люди,-говорит Александр, - не совсем понимают, что такое шансон, и путают его с «блатняком». На самом деле шансон – это современный городской романс, это лирические песни – в них есть романтика, раздумья о жизни и судьбе».

Перепевая чужие песни, Александр стал задумываться о создании собственного альбома, тем более, что уже было несколько готовых песен. Смысла заниматься тем, что не приносит особого удовольствия и карьерного роста, не было, и Александр оставил работу в «Миллениуме», посвятив большую часть своего времени творчеству, работая в своей домашней мини-студии. Ведь без достойных наработок, которые можно было представить широкой публике, настоящий исполнитель-вокалист не может состояться. Александр начал осваивать игру на гитаре, а недавно он записал свой первый диск под названием «Жизни река», куда вошло 12 песен.
Корр.: – Александр, недавно в ДК состоялся ваш концерт…
А. Закшевский: – Да, это мой первый сольный концерт. Раньше просто материала не хватало, и не получалось организовать такую программу по финансовым причинам и по многим другим. Наработки были, но большая часть песен была написана за последний год, все было сделано своими силами.
Корр.: – Были люди, которые вам помогли, оказали финансовую помощь. Вы общаетесь с вознесенскими музыкантами?
А. Закшевский: – Нет, финансово со стороны никто не помогал. Отец, сам радиолюбитель, серьезно увлекался музыкой, он видел, к чему я стремлюсь, его помощь и понимание были неоценимы. Еще друзья – меня это спасало. Дружу со многими музыкантами, они мне помогают по работе: кто аранжировку напишет, кто еще что-то. Например, Николай Осадчий сделал соло на гитаре для одной из моих песен, мы держали связь по телефону. Я в общих чертах объяснял, что мне нужно, и дальше он делал запись, отправив мне ее потом по интернету. Таких случаев много.
Корр.: – Кто помогает вам делать аранжировки, кто пишет музыку? На диске указано, что стихи и музыку вам помогали писать Д. Пилипенко, С. Осташевский, А. Байдек, Г. Евс, А. Ярош.
А. Закшевский: – Да, эти люди действительно мне очень помогли. Но большая часть песен и аранжировок мои собственные. Стараюсь подбирать что-то свое, оригинальное.
Корр.: – Ваш выбор – шансон. На вышедшем в России 19 февраля с. г. МР3 - сборнике "Музей шансона. 7 лет с друзьями", среди произведений таких известных исполнителей, как Александр Звинцов, Крестовый Туз, Любовь Шепилова, гр. Лукьяновка, есть и ваша песня "Над могилой". Все больше слушателей узнают ваши песни через интернет, ведь у вас есть свой сайт. Кто является для вас примером в музыке, кто ваши любимые исполнители? Влияет ли это на ваш стиль?
А. Закшевский: – Да, есть исполнители шансона, с которых нужно брать пример, но я стараюсь создавать свой, неповторимый стиль в музыке, стараюсь идти своей дорогой. Мне всегда нравилось творчество Григория Лепса, Стаса Михайлова, Сергея Трофимова.
Корр.: – Кто все же повлиял на то, что вы подготовили свой концерт, чьи советы помогают вам в творчестве, кто вам помогает в профессиональных вопросах?
А. Закшевский: – Мне очень помог Владимир Клименко, опытный музыкант и аранжировщик из Горловки. Мы познакомились по интернету через общих знакомых примерно год назад, начали общаться, и пошло-поехало. Это было просто везение. Володя помог профессионально записать мои песни, он давал нужные советы по музыке и по разным техническим моментам. Сейчас Володя уехал на ПМЖ в Израиль вместе со своей женой, но, думаю, мы будем продолжать наше виртуальное общение.
Корр.: – Вы, наверное, хорошо знаете многие компьютерные программы, если занимаетесь аранжировкой песен, ведь это трудоемкий процесс. Какие еще, кроме музыки, у вас хобби?
А. Закшевский: – Да, работаю во многих программах, как профессиональный музыкант могу обработать мелодию, наложить эффекты, главное – разбираться в музыке, иметь хорощий слух и чувство гармонии. Кроме того, увлекаюсь компьютерной графикой, например, «на ты» с Photoshop-ом. Верстка сайтов – тоже одно из моих увлечений, так, я лично создавал свой сайт. Если нужно, помогаю в таких вопросах друзьям. У нас взаимовыручка и понимание. Это очень важно, когда на помощь со стороны рассчитывать нечего. Найти подходящего продюсера сложно, тем более, что первые годы нужно будет отрабатывать вложенные деньги и делать то, что скажут, а какое же это творчество?
Александр занял 2-е место на международном фестивале памяти поэта и композитора Николая Кравченко «Млечный путь», летом 2010 года. Также наш земляк получил 2-е место в номинации «шансон» в Николаеве, на Первом международном фестивале шансона, проходившем 18 декабря 2010 года. Участие в музыкальных фестивалях дало Александру возможность познакомиться со многими известными «шансонье», например, с Олегом Протасовым, Иваном Московским. Также А. Закшевский поддерживает общение с николаевскими исполнителями и композиторами. Чтобы двигаться вперед, нужно быть в курсе событий, хотя, как признается сам Александр, на все задуманное иногда не хватает времени и средств. Но еще все впереди!

02 апреля 2011 в 20:14 895