Авторское право на RealMusic.ru

Интернет-сайт RealMusic.ru обслуживается компанией «ИКС-Медиа» и предоставляет пользователям сайта телематическую услугу хостинга для размещения фонограмм. Услуга предоставляется на основании лицензии Федеральной Службы по надзору в сфере связи за номером 149056 от 24.10.2016. на телематические услуги связи, а также в соответствии с договором публичной оферты.


В соответствии с вышесказанным:

— компания «ИКС-Медиа» не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные на сайт RealMusic.ru фонограммы, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя.

— компания «ИКС-Медиа» понимает, что пользователями может быть осуществлена загрузка на сайт RealMusic.ru фонограмм с нарушением законодательства об авторском праве, однако компания не в состоянии производить предварительный (и текущий) контроль всего загруженного материала. Тем не менее, компания «ИКС-Медиа» обязуется удалять с сайта RealMusic.ru любые фонограммы, по которым поступят претензии законных обладателей исключительных прав, и в определенных Законом случаях раскрывать информацию о пользователе осуществившем такую незаконную загрузку.

— пользователь за загружаемые им фонограммы принимает на себя всю полноту ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

— пользователь обязуется не загружать фонограммы без согласия всех законных обладателей исключительных имущественных прав на нее.

— пользователь, загрузивший фонограмму на сайт RealMusic.ru отказывается от права требовать какого-либо возмещения или вознаграждения от компании «ИКС-Медиа».

Все претензии по размещенным на сайте RealMusic.ru фонограммам необходимо направлять через форму обратной связи https://www.realmusic.ru/feed. Компания «ИКС-Медиа» обязуется реагировать на претензии в течение 72 часов.

Каждая претензия должна содержать:
— название и ссылку на объект;
— название и ссылку на автора или группу, разместивших объект;
— название организации/имя правообладателя;
— подробный текст жалобы.

Авторы, музыканты, исполнители, использующие услуги сайта RealMusic.ru, могут ознакомиться с ответами на многие вопросы по авторскому и смежным правам:

Авторское право и смежные права — это комплекс имущественных, личных неимущественных и иных прав, в отношении определенных результатов интеллектуальной деятельности, которые подлежат государственной защите в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и международными договорами, в которых участвует Российская Федерация.

Авторское право распространяется на произведения (стихи, музыка и иные произведения) созданные автором.

Смежные права распространяются на исполнение произведения созданное исполнителем, в том числе на созданную фонограмму.

Автор — это физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Автору изначально принадлежит исключительное право на созданное произведения (за исключением служебных произведений).

Не признаются авторами граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие. Граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

Произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. В случае, когда такое произведение образует неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения.

Часть произведения, использование которой возможно независимо от других частей, то есть часть, имеющая самостоятельное значение, может быть использована ее автором по своему усмотрению, если соглашением между соавторами не предусмотрено иное.

Исполнитель — это лицо, творческим трудом которого создано исполнение (актер, музыкант, певец и т.д.). Смежные права на совместное исполнение принадлежат совместно принимавшим участие в его создании членам коллектива исполнителей (актерам, занятым в спектакле, оркестрантам и другим членам коллектива исполнителей) независимо от того, образует такое исполнение неразрывное целое или состоит из элементов, каждый из которых имеет самостоятельное значение. Смежные права на совместное исполнение осуществляются руководителем коллектива исполнителей, а при его отсутствии — членами коллектива исполнителей совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. Если совместное исполнение образует неразрывное целое, ни один из членов коллектива исполнителей не вправе без достаточных оснований запретить его использование.

Изготовителем фонограммы признается лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую запись звуков исполнения или других звуков, либо отображений этих звуков. При отсутствии доказательств иного изготовителем фонограммы признается лицо, имя или наименование которого указано обычным образом на экземпляре фонограммы и (или) его упаковке.

Правообладатель — это юридическое или физическое лицо, которое владеет исключительным правом на произведение, исполнение, фонограмму. Исключительное право у правообладателя может возникнуть в силу создания произведения (как, например, у автора), исполнения (актер, музыкант и т.п.), фонограммы (лицо записавшее фонограмму), а также в силу передачи исключительного права по договору или в силу закона (служебное произведение, наследство, правопреемство и т.п.).

Под использованием произведения, исполнения, фонограммы действующее законодательство понимает осуществление любых действий, связанных с произведением исполнением, фонограммой, которые совершаются как в целях извлечения прибыли, так и без такой цели.

Авторское право и смежные права возникают в силу создания произведения, исполнения, фонограммы и не подлежат регистрации.

Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:
— латинской буквы «C» в окружности;
— имени или наименования правообладателя;
— года первого опубликования произведения.

Изготовитель фонограммы и исполнитель, а также иной обладатель исключительного права на фонограмму или исполнение вправе для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом оригинале или экземпляре фонограммы и (или) на каждом содержащем ее футляре и состоит из трех элементов — латинской буквы «P» в окружности, имени или наименования обладателя исключительного права, года первого опубликования фонограммы. При этом под экземпляром фонограммы понимается ее копия на любом материальном носителе, изготовленная непосредственно или косвенно с фонограммы и включающая все звуки или часть звуков, либо их отображения, зафиксированные в этой фонограмме. Под отображением звуков понимается их представление в цифровой форме, для преобразования которой в форму, воспринимаемую слухом, требуется использование соответствующих технических средств.

Любое использование произведения, исполнения, фонограммы, за исключением использования в личных целях, может осуществляться только с согласия правообладателей авторских и смежных прав. То есть вы можете сделать самостоятельную запись только для личного (домашнего) использования.

В случае, если вы собираетесь выкладывать:
— самостоятельно сделанную запись с музыкой и/или текстом;
— текст песни, оригинальные аккорды;
— произведения, созданные на основе другого произведения (ремикс);
— чужую фонограмму,
в Интернет или иным способом использовать произведения, исполнение, фонограмму, права на которые вам не принадлежат, то вы будете нарушать права правообладателей, что может повлечь за собой ответственность, начиная с денежной компенсации в размере от 10 000 рублей и вплоть до уголовной ответственности.

В данном случае вы вправе использовать приобретенную (скачанную) музыку только для использования в личных целях. Любое иное ее использование, в том числе путем выкладывания файлов с музыкой в сети Интернет, будет являться нарушением прав правообладателей.

Права на произведения, исполнения, фонограммы могут передаваться двумя способами.
1. Договор отчуждения исключительного права (всех прав на использование произведения, исполнения, фонограммы);

2. Договор предоставления права на использование произведения определенными способами в определенном пределе. Данный вид договора подразделяется на 2 вида:
а) предоставление права использования произведения, исполнения, фонограммы с сохранением за Правообладателем права выдачи лицензий другим лицам (простая неисключительная лицензия);
б) предоставление права использования произведения, исполнения, фонограммы без сохранения за Правообладателем права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).