Подписаться
Поделиться

Российские исполнители - «Граммофон»

Записи российских исполнителей классической музыки - сопрано Анны Нетребко и Марины Поплавской, а также дирижера Василия Петренко - были удостоены престижной премии в области классической музыки, присуждаемой британским журналом «Граммофон».

В наиболее престижной номинации - «Лучшая запись года» - премия была вручена чешскому струнному квартету Павла Хааса за диск с произведениями Антонина Дворжака. Премия за достижения в творческой карьере была присуждена британской меццо-сопрано Дженет Бейкер. 78-летняя певица покинула оперную сцену в 1978 году, однако ее записи до сих пор пользуются популярностью у любителей классической музыки.

Награда в престижной категории «Выбор редактора» была присуждена диску с записью оратории Джоаккино Россини «Стабат Матер» в исполнении Анны Нетребко и Джойс ДиДонато в сопровождении хора и оркестра римской Академии «Санта- Чечилия» под управлением Антонио Паппано.

В категории «Лучший спектакль на DVD» «Граммофон» получила видеозапись оперы Джузеппе Верди «Дон Карлос» в постановке театра «Ковент-Гарден». Главные партии в спектакле исполняют Роландо Вильясон и Марина Поплавская.

В категории оркестровой музыки премии удостоена запись 10-й симфонии Шостаковича в исполнении Королевского Ливерпульского филармонического оркестра под руководством его главного дирижера Василия Петренко.

Премия журнала «Граммофон», присуждаемая записям классической музыки, является одной из самых престижных в мире. Она считается британским аналогом американской премии «Грэмми». Отличие двух наград заключается в том, что американская присуждается как в области классической, так и популярной музыки, а «Граммофон» вручается только за классические записи

08 октября 2011 в 14:59 167
 
 
Теги