Промо
 Подписаться
Поделиться

Умение быть ребенком - "лекарство" от стресса

Что такое стресс? Дать определение стрессу так же сложно, как и счастью. И тем не менее: "Стресс - это ощущение, которое испытывает человек, когда не может эффективно справиться с возникшей ситуацией".Стресс взвинчивает Вас и подготавливает ваше тело, как для борьбы, так и для бегства. Другими словами, стресс вызывает целую серию существенных физиологических изменений, которые помогают Вам справиться с опасной для жизни ситуацией. Когда-то стресс помогал нашим предкам сохранить жизнь. Современное общество все реже сталкивает нас с опасными для жизни ситуациями, и наш организм реагирует на социальные и психологические стрессоры так же, как и на угрозу для жизни в каменном веке.
Физические ощущения стресса:

Ускоряется сердцебиение, зрачки расширяются, мышцы напрягаются, особенно плечевые и шейные. Подбородок делается "стальным", кровь оттекает от кожи и внутренних органов и перенаправляется в мозг и скелетные мышцы, напрягаются мышцы на висках и на лбу. Ускоряется дыхание.
Психологическая картина:

Возмущение, ощущение будто много отдал и ничего не получил взамен. Чувствуете себя обиженным, хотя стараетесь (возможно) не показать этого. Но скрытое раздражение каким-то образом проступает наружу - вроде бессловесной жалобы. Потом, возможно, возникают мысли "...все против меня, чего еще им всем от меня надо?". Рассудок не в силах обуздать чувства. Все так, будто внутри у вас капризничает ребенок. А бывает и другое - страх, - это испуган Ваш внутренний ребенок. И это именно так: у всех у нас внутри живет ребенок.

Концепция внутреннего ребенка не нова. Роберто Ассаджиоли в "Психосинтезе" говорит о субличностях. Фриц Перлз в гештальт-терапии развивает тему различных частей личности, вступающих в диалог друг с другом; Эрик Берн, создатель трансактного анализа, описывает не только внутреннего ребенка, но так же взрослое и родительское эго-состояние. Иными словами: когда в жизни порядок - "внутренний ребенок" тихий и спокойный, если вдруг происходят какие-то волнения - он, образно говоря, плачет.

Т.е. реакция на стресс - это восприятие происходящих событий не такими, какими они являются здесь и сейчас, а такими, какими они были когда-то, в прошлом, в детстве.

Возникает вопрос: кто же легче реагирует на стресс, без серьезных расстройств физического тела и психики? Оказывается, это те люди, родители которых принимали ребенка таким, какой он есть, то есть те, которые получили больше безусловной любви. Те, кто менее закомплексован, т.е. способен на спонтанные реакции, те люди легче справляются со стрессом. Юмор + позитивное мышление - самое сильное лекарство от стресса.

Проверить, насколько Вы скованны очень легко. Задайте себе вопрос, можете ли Вы, например, на дружеской вечеринке, выдать что-нибудь смешное или даже нелепое, например, закукарекать или изобразить чью-то неуклюжую походку? А удастся ли Вам во все горло закричать на улице, просто так, от хорошего настроения или в качестве психологического эксперимента? А рискнете ли Вы сыграть в совершенно незнакомую, очень интересную игру?

Сколько ответов "нет" Вы набрали? Или Вы вообще отказываетесь понимать, зачем проделывать все эти глупые, некрасивые и непонятные веши? Но попробуйте честно признаться себе, ведь случалось, что Вы завидовали людям, способным вот так - непосредственно, взахлеб веселиться на вечеринке; хохотать до коликов самим, веселить других... Вам, конечно же, иногда хотелось станцевать что-нибудь очень зажигательное при полном отсутствии умения, спеть во все горло, побегать в мешках или сыграть еще во что-то, столь же нелепое и по-детски радостное. Вот только что-то не пускало... Удерживало.

Закон сохранения энергии в психологии верен так же, как и в физике: если где-то ее прибавиться, то в другом месте обязательно убудет. Если в детстве Вам много запрещалось, то свои силы Вы будете тратить на то, чтобы себя сдерживать, а от этого Вы теряете ощущение естественности и праздника, который всегда с тобой. Иными словами - чаще попадать в стресс. А способность переноситься в детство, дурачиться и находить творческое решение - выход из кризиса, стресса.

Одна из главных задач психотерапии, независимо от используемого подхода - помочь клиенту воспринимать жизнь во всем ее богатстве и полноте, что очень важно для достижения успеха и успешного преодоления стрессов. Психологическая стабильность сформировавшейся личности напрямую зависит от непринужденности ее реакции, от "свободы слова" в прямом смысле этого выражения. Причем, это отнюдь не значит "резать" правду в глаза или бросаться с кулаками на своего обидчика. Если Вы способны "выпустить пар", прекратив неприятное для Вас общение (или сведя его к минимуму), если Вам без особых усилий удается сохранять ваш ритм жизни, значит, Вы остаетесь собой при любых обстоятельствах. Вы устойчивы к стрессам. И устойчивость к стрессу берется вот в той детской части нас самих, которая позволяет дурачиться и ребячиться. Не бойтесь себя, не стесняйтесь выпустить наружу те самые эмоции, которые делают Вас смешными и нелепыми. Впадайте чаше в детство потому что именно наша детская часть это иммунитет от стресса.

А что же делать тем, кто не может себе это позволить? Обратиться к психологу или психотерапевту, которые помогут понять, где были сформированы комплексы, а затем помогут изменить стереотип поведения. Все корни комплексов ведут в детство. И то, что недополучили в детстве можно получить и изменить во взрослом возрасте при наличии, в первую очередь, собственного желания.

Статья предоставлена Снигур Анной Борисовной
(психологом-консультантом) -
специалистом центра психологии "Имаго"

03 ноября 2011 в 11:01 196
 
 
Теги