Промо
 Подписаться
Поделиться

Король пустоши (сказка)

Жил-был на свете прапорщик Семен. Надоело ему царю-государю прислуживать, и решил тот королем стать.

«Куплю ка я на припасенное злато землицы себе, да заживу аки царь!» - размышлял Семен, кушая любимую похлебку да запивая компотом из кураги.

Не спал Сёма всю ночь. Всё грезил о царстве-государстве своем. А на утро с красными глазами явился к генералу. А генерал тот – птица важная. Усы с пол локтя длиною, да пузо в семь раз здоровее, чем у Сёмы. Зашел Сёмка-прапорщик к генералу, трясется весь, блеет, глаза красные заспанные бегают по генеральскому мундиру. А генерал значит вещает…

-Ну, что, Семен? Что в такую рань пожаловал, голубчик? Аль не досчитал опять чего?

А Сёма ему в ответ…

-Нет, Ваша Усатость! Вот жизнь хочу другую начать. Мне землицы бы прикупить себе малость. За всё заплачу чинно. – протараторил прапорщик.

-Ух, ты ж меня морж за ногу куси! Не хоронить ль себя собрался, служивый? Не загробную ль жизнь решил начать? – насупил брови генерал.

-Упаси, Боженька! Товарищ главнокомандующий! Царство своё хочу открывать. Законы свои вводить. Править с честью.

-Хочешь сказать, смерд, что наш Царь-батюшка без чести правит?! – разозлился генерал.

-Ни в коем разе, Ваша Пузатость! Как наш царь и хочу править. – нашелся Семен.

-Что ж тебе тогда в России не живется, Сёма? Ах, тьфу на тебя! Бери себе пустошь бурьяном поросшую и делай там себе царство свое! А мы посмотрим, да поржем всей частью! А уж коли разживешься – войну тебе объявим – генерал смеялся от души, что аж пузо как мармелад дрожало.

-Спасибо, Ваша Мудрость! Разрешите идти законы выдумывать?

-Ступай, Семен! Только погоны оставь! Они тебе там ни к чему! Свои поштопаешь! Любые! Хоть с петухами красными! – не переставал заливаться смехом генерал.

Стёпка выбежал из казармы, выкинул погоны, и побежал в то место, что ему генерал на карте отметил. А по пути в толстую книгу законы придумывал, а на привалах всё каллиграфически записывал, да цифру ставил.

Добрался через три дня Семен до земли своей. А пить охота, жрать еще пуще! Уселся Сема на одинокий камень, да задремал…

А очнулся прапорщик на «том свете», где ему и рассказали, что разбили его жители степные – мыши, тушканчики, кроты, мокрицы, черви.

-КАК ТЫ, СЕМЕН, НЕ БРЫКАЛСЯ… ТАК НИКОГО ИЗ МЕСТНЫХ И НЕ ОДАЛЕЛ. СИДИТ СЕЙЧАС ФИЛИН НА ЧЕРЕПЕ ТВОЁМ, БУДТО КОРОНА.

26 декабря 2011 в 01:32 180
 
 
Теги