Промо
 Подписаться
Поделиться

Сила музыки

Что же мы разумеем под этими словами? То, что искусство влияет на жизнь через человека. Оно способно поднять человека на героический подвиг, а может родить в нем страх и ужас; оно может вызвать в человеке безудержную радость, а может ввергнуть в пучину тоски и печали; оно способно удесятерить силу человека в труде, а порой лишает его всякой энергии; оно может облагородить его мысли, чувства, поступки, а может сделать их дурными, пошлыми, безнравственными!
Все вы, конечно, читали книгу Дмитрия Фурманова «Чапаев». Помните, как он сказал о простой песне: «Ах, песня, песня, что ты можешь сделать с сердцем человека!» Какие хорошие, какие верные слова.
Я прочитал вам такой большой отрывок из книги Фучика, которая называется «Репортаж с петлей на шее», прочитал потому, что не знаю лучших слов о песне, о том, как юна нужна человеку, как невозможна без песни жизнь человеческая.
Каждый из вас мог бы, конечно, рассказать много интересного о песнях, о том, как песня способна изменить человека, а человек, изменившись, способен изменять мир, в котором он живет. Все вы, вероятно, помните, как Маяковский приравнял песню к оружию, произнеся свои знаменитые слова: «... песня и стих – это бомба и знамя». Помните, конечно, и о том, что Юрий Гагарин, впервые в истории человечества облетая земной шар на космическом корабле, напевал песню с очень дорогими для него в эти часы словами: «Родина слышит. Родина знает, где в облаках ее сын пролетает». Песня помогала ему совершить свой великий мирный подвиг, как помогала Фучику совершать его великий подвиг борца-революционера.
А вот еще одно имя - тоже вам, должно быть, хорошо известное: Микис Теодоракис, греческий музыкант-композитор. Сейчас он трудится, спокойно отдавая себя любимому искусству. А еще несколько лет тому назад жизнь его висела на волоске и могла оборваться так же трагически, как оборвалась жизнь Юлиуса Фучика.
В те дни, когда тяжело больного Микиса Теодоракиса временно выпустили из тюрьмы и он жил лома в Афинах, к нему пришел наш, советский журналист и спросил: «Где можно послушать Ваши песни»? Микис ответил: «В Греции их нигде нельзя услышать. Они запрещены. Даже если становится известно, что их кто-то напевал у себя дома этих людей арестовывают».
Но оказалось, что на окраине Афин есть маленький кабачок, куда по вечерам собираются любители песен.
Каждый вечер приходит туда старый музыкант с гитарой и поет... Поет песни, которые можно услышать повсюду - по радио, по телевидению, в кино. Песен Теодоракиса он не поет. Он не может, не имеет права их петь. Но слушателей становится все больше, они сидят, слушают и ждут. Чего же ждут эти любители песен, которые только из-за песен и приводят сюда?
Они ждут... И вот каждый вечер наступает минута, когда старый музыкант перестает играть, кладет гитару на колени и замолкает. По выражению его лица, его глаз все сидящие вокруг понимают: он молчит песни Микиса Теодоракиса. И все вместе с ним тоже молчат песни Микиса Теодоракиса.

09 марта 2012 в 12:56 265
 
 
Теги