Промо
 Подписаться
Поделиться
Рекомендуем

Ход свиньёй

Как шили-кроили сапоги для Хрюшеньки

Лера, она же — Оля
В последние недели, прогуливаясь по Новгороду, нет-нет да и услышишь из-за угла подозрительный хрюк. И дело даже не в том, что область наращивает темпы в развитии сельского хозяйства. В знаменательный для всего европеизированного населения России день — 14 февраля — в утреннем эфире радиостанции «Маяк FM» в программе «Народный продюсер» Сергея Стиллавина победила песня новгородки Леры Ларгиной. Весть об этом как гром среди ясного неба поразила горожан. К тому же в пику законам шоу-бизнеса волна успеха не затухает, а всё ещё набирает силу.

А при чём же здесь, спрашивается, хрюканье? Да при том, что герой лериного хита «Хрюшенькины сапоги» — ни больше ни меньше как свинья или поросёнок. Если быть точным — Хрюшенька.

Да уж, парнокопытное оказалось до ужаса, другого слова не подобрать, приставучим животным. Раз услышав вступительные аккорды «Хрюшенькиных сапог», можно быть уверенным: в течение ближайших часа-полутора от незатейливой мелодии отделаться уже не получится. И боже упаси дослушать детскую песенку про поросёнка до конца.

Плотно увязнув в волшебной композиции, автора «Хрюшенькиных сапог» можно представлять как угодно. С беспорядочной стрижкой, из которой торчит прядь зелёных волос, в толстых хипстерских очках с роговой оправой, в изрядно потрёпанных джинсах, рваных на интересном месте, и, желательно, с парой пирсингованных ушей. Поэтому первое впечатление от живой и настоящей Леры Ларгиной, в миру Ольги ШУРЫГИНОЙ, обескураживает, если не сказать больше — разочаровывает.

Нет-нет, не подумайте. С Ольгой всё в полном порядке, просто она — нормальная, адекватная! Более того — миловидная, приятная в общении и очень простая. А представить, что нормальной молодой девушке пришла в голову вот такая вот штуковина, очень сложно.

Ещё сложнее осознать, что свой народившийся шедевр она решила отправить на пробы. Во всём этом несоответствии внутреннего внешнему хочется найти какой-то подвох, который расставит всё по своим местам. Но как я ни стараюсь, подвоха нет, нет подводных камней и скрытых течений. От этого «Хрюшенькины сапоги» становятся ещё более непонятными.

— Сапоги... Сапоги эти... Да просто года три назад в июле, в семь часов утра, я возвращалась с работы домой. Денег на такси и даже автобус совсем не было, пошла пешком, — Ольга по крупицам восстанавливает в памяти ту грандиозную минуту, так громко аукнувшуюся нынче. — Шла я по мосту и напевала песенку. Про Хрюшу и его сапоги... Внутри меня всё вот так и рождается — случайно. А ещё года через полтора-два у друзей музыкантов наконец-таки удалось выклянчить запись. Очень уж хотелось, чтобы что-то своё было. Записали текст очень быстро, буквально с первого раза. Ловить волну вдохновения или долго медитировать мне не пришлось. Вот и всё.

Невероятно, но факт — это действительно всё. Никаких грибов и галлюциногенов, как предполагают некоторые, а уж тем более приходов внеземных цивилизаций, не было. Было совсем другое — обычное, жизненное.

С охотой и энтузиазмом Ольга объясняет, что есть у неё племянники. И что она — их кумир, ребята души не чают в… тете, у них и шутки на одной волне, взрослым не понятные. И мысль из произведения Экзюпери, что взрослые забыли, ведь и они когда-то были маленькими, Оля как раз помнит и очень хорошо. А мама говорит: «Слава Богу, отправила своё творчество под псевдонимом, а то позору было бы!». Но сама тоже довольна дочерью и хихикает. Мол, всегда мечтала работать педагогом и общаться с детьми.

Короче говоря, всеми силами и способами Ольга доказывает окружающим, что ничего сверхъестественного ни в ней, ни тем более в сапогах, нет! Что она-то как раз вполне нормальная, а вот если окружающие так уж помешались на хите от придуманной Леры Ларгиной, то неплохо бы им прислушаться к собственному внутреннему «я» и поразмыслить: отчего так?
Просто шутка
Между прочим, попытки завоевать вершины топа популярного шоу «Народный продюсер» новгородцы уже предпринимали. Начиная с 2010 года наши музыканты методично бомбардируют своими творческими вариациями эфир. Так что у Сергея Стиллавина было достаточно времени, чтобы в присущей ему манере как следует проехаться по десятку музыкальных творений с берегов Волхова, а заодно и по присланным фоткам — внешности музыкантов и бедности музыкальной арены необъятной державы. Но тут уж, как говорится, ребята знали, на что шли...

— И я думаю: раз стебёшься, то и на тебе! Получай «Сапоги», терять-то мне нечего, — признаётся Ольга. — О том, что песня стала одной из четырёх отобранных ведущими, узнала от друзей и была в шоке. Я и сейчас в шоке! Но тогда... Когда сидела и смотрела, как уверенно лидируют «Хрюшенькины сапоги»! До сих пор странно это вспоминать: после своей победы я не спала пару ночей. Сидела и думала.

Точнее сказать, не просто сидела. Неподвластная внешним обстоятельствам Муза с пятачком в очередной раз соизволила посетить Ольгу как раз в этот критический период. Так что на сегодняшний день в музыкальной копилке новгородки есть история о маленьком бобре Кирюше, который не слушал маму, отчего у крошки отвалились ушки, да ещё душераздирающая повесть про Бегемота, которому стало плохо прямо на мосту. По сюжету, тело бегемота заняло собой всю проезжую часть, и белки в итоге опоздали на работу. Ситуация, что ни говори, жизненная. Не зря же все творения Ольги так или иначе связаны с важным объектом архитектуры.

Ну а что же главный герой, Хрюшенька? В традициях лучших голливудских фильмов Ольга благодаря своему подопечному в одночасье стала знаменитостью, разумеется, новгородского масштаба. И уже на себе прочувствовала, каково это — повышенное внимание к собственной персоне, особенно если персона эта по жизни скромна и застенчива. Бремя славы хочешь не хочешь, а приходится нести. Не прошло и недели, как на просторах Интернета появилась новая версия «Сапожек», записанная с Сергеем Кузаковым, солистом популярной новгородской группы «Рассол». Кто из дуэта в этом случае купается в лучах чужой славы, решать не берёмся. Но заметим, что кумулятивный эффект сработал.

— Теперь в социальных сетях ко мне постоянно обращаются новые люди. Все поздравляют с успехом и клянутся в любви к «Хрюшенькиным сапогам». Были даже сообщения из Израиля, — признаётся Ольга. — И только один раз я получила негативный отклик. В том смысле, что: «Что же ты такое творишь?». Ну, а что я творю? Всем объясняю, что это — просто шутка, песенку послала от нечего делать и уж никак не ожидала такого эффекта. Кроме того, если теперь всем смешно и весело, я только рада!

Серьёзно думать, а уж тем более говорить о записи полноценного альбома Ольга Шурыгина не собирается. Конечно, оставить память на старость, «чтобы внукам было что послушать», было бы совсем неплохо. Но это дело нехитрое. Сейчас на повестке дня — подведение итогов шоу «Народный продюсер». Из победителей еженедельных эфиров в конце концов будет выбран самый достойный. И как позиционируются «Хрюшенькины сапоги», прогнозировать заранее попросту невозможно. Слишком уж своенравное животное Хрюшенька, мало ли что выкинет...

Что еще? Народные массы живо откликнулись на новгородский хит от девочки Леры Ларгиной. В глубинах пятачковых сапог уже найдены аллюзии как минимум на «Спокойной ночи, малыши!». Те, кто посмелей, заметили между строк детской песенки, записанной голосом Степашки, и политические мотивы. Дескать, был бы нынче президентом Борис Николаевич, и вовсе удалили бы хит со всех каналов, но сейчас время не то, петь можно спокойно! На такие домыслы Оля-Лера только смущённо пожимает плечами и мило улыбается: «Нет, не было и, уж простите, скорее всего, не будет никакого подтекста!».

Если помните, в своё время и Виктор Цой просто пел о том, что копилось в голове, не особо заморачиваясь с политическими подтекстами, и уж точно не представляя, что его «Перемен!» будут греметь по стране вплоть до пикетов XXI века?

Вот и у Ольги в голове неожиданно обнаружился зоопарк, которым она с радостью и детским задором делится с окружающей реальностью. Понравилось — на здоровье! Нет? Уж простите, но время «Хрюшенькиных сапог» ещё только наступает. А Ольга, подобно супергерою всех времён и народов, в который раз пытается объяснить секрет своего успеха: «Я просто делаю своё дело...».

А от масштаба совершившихся перемен слегка сосёт под ложечкой.

06 июня 2013 в 18:32 833