Промо
 Подписаться
Поделиться

Востребованные жанры музыки

Довольно длительное время я продаю музыкальные диски. Музыка – необычный товар, у каждого покупателя свои музыкальные предпочтения и в моей практике еще не встречалось покупателей с абсолютно одинаковыми музыкальными пристрастиями. Однако, наблюдая за ними, могу сделать определенные выводы о том, какие музыкальные жанры сегодня наиболее востребованы и среди какой возрастной категории слушателей.

Лидируют по числу продаж, и это не удивительно, в течение нескольких десятилетий диски с поп-музыкой. Этот жанр нравится практически всем, ведь поп-исполнители охотно эксплуатируют в своих произведениях тематику любви и личных чувств. Возникнув на Западе, этот музыкальный жанр со временем охватил весь мир и стал самым любимым для большинства людей. Что привлекает, прежде всего, в поп-музыке? Это – мелодичность, акцент на вокал и ритм, простота. Фразы популярных песен незамысловаты и понятны даже детям.

Сегодня очень популярен евро-поп, среди востребованных исполнителей можно отметить Кристину Агилеру, Мэрайо Кэрри, Эшли Симпсона, Джастина Тимберлейка, Tarkan, Akcent. Англоязычные хиты очень популярны среди молодых слушателей, для которых главное в песне – модный, динамичный танцевальный ритм. Dans-pop, с его энергичной танцевальной музыкой, пользуется спросом и у покупателей постарше. Как правило, это люди 30-40 лет. Из российских поп-исполнителей не покидают рейтинговых позиций Юлия Савичева, Полина Гагарина, Вера Брежнева, певица Максим, Сергей Лазарев, Дима Билан.

На второй позиции по популярности я бы назвал рок. Замечу, что молодое поколение мало интересует отечественный рок. Примерно каждый 5-й покупатель в розничном магазине выбирает наши рок-группы и российских рок-исполнителей, таких как Король и Шут, легендарная Ария, Ляпис Трубецкой и прочих. А большинство все-таки является поклонниками западных групп: Linkin Park, AC/DC, Blitz, Skillet, The Offspring, Ramones, 30 Seconds To Mars, Nirvana и других. Наверняка, большинству слушателей не важен смысл текстов, их привлекает именно всплеск эмоций, чистая энергия, некий протест и бунтарство в рок-музыке. В почете у меломанов альтернативный рок и металл, а также панк-музыка, рэп и хип-хоп.

Электронная музыка – один из любимых музыкальных жанров у молодежи и подростков.

Компьютерные эффекты, которые так любят использовать ди-джеи, очень нравятся молодежной аудитории. Стильные хаус-треки, клубная музыка, воплощающая мечту молодого поколения о будущей безмятежной жизни, где всю работу делают роботы, где миром правит техно, пожалуй, еще долго будет оставаться востребованной и популярной.

Современные меломаны не обходят стороной и R&B. Этот музыкальный жанр, наряду с альтернативной музыкой, возникший не так давно, быстро полюбился молодежи, которую не смущает отсутствие смысла в большинстве песен. Здесь трудно выделить кого-либо особо, в числе наиболее продаваемых пластинки таких исполнителей как Beyonce, Big Time Rush, 50 Cent, Ne-Yo. Среди русскоязычных исполнителей достаточно часто спрашивают Нюшу, Бьянку, Гуфа, АК-47 и Noize MC.

Среди востребованных музыкальных жанров хочу отметить и русский шансон. Этот уникальный жанр, зародившийся и выросший в антисоветском подполье и возмужавший в эмиграции, сегодня относится к чуть ли не главным музыкальным парадигмам современной российской эстрады. Лаконичный музыкальный аккомпанемент и харизматичный вокал с хрипотцой неизменно привлекают мужскую аудиторию 25-40 лет. Кстати, неплохо продаются пластинки с американским гангста-рэпом – социологическим аналогом русского шансона.

Менее востребован сегодня такой музыкальный жанр как джаз, который, впрочем, никогда не был бешено популярным. Скорее, это на искушенного слушателя, так называемая «умная музыка». Пользуется спросом фолк или этно-музыка, опять же – это на любителя. А вот классика, особенно в современной инструментальной обработке, неплохо покупается людьми в возрасте от 30-ти и старше. Духовная (христианская) музыка – еще один музыкальный жанр, к которому проявляется особый интерес старшего поколения слушателей.

14 марта 2014 в 11:07 1215
 
 
Теги