Промо
 Подписаться
Поделиться

Литературный дневник 4

Там, где правда и ложь.
Литературный дневник
Почему, именно такая тема? Наверное потому, что в человеческом общении ценятся именно эти качества. А как же иначе? Ведь, именно на этих качествах выстраивается доверие друг к другу. Я хочу сказать, что ценится только качества верности и честности. А любая ложь и неправда отвергается, как что-то опасное во взаимоотношении друг с другом.
И такое отношение к сему, совершенно уместно и справедливо. Ведь ложь может стать настолько присущей человеческому качеству, что он будет достигать своих целей таким ложным способом, для зарабатывания любого авторитета и на любом уровне.
Но это, друзья, недопустимо в наших дружеских отношениях. Это напоминает нездоровую патологию психики.
А что, согласитесь, такое поведение недопустимо. Кому это может понравиться, кроме того, кому это выгодно. Кто во лжи преследует свою эгоистическую корысть, удовлетворяя собственные желания.
Ещё Соломон предупреждал:
"Кто скрывает ненависть, у того уста лживые; и кто разглашает клевету
тот глуп".
И это всем известно, но исправлять сей порок возможно. Хотя бы там, где вполне допустимая неправда не приносит особого вреда. Например, как в добрых сказках. Или в реальной жизни, когда каждый человек в Новый Год ожидает Деда Мороза...
И не подумайте, что эта страничка содержит упрёк кому-то. Совсем, нет. Эта страничка и есть, только моя ступенька, которую я ныне постигаю. Ведь я стремлюсь стать полезным не только для своих ближних, но и для всего общества. А значит, мне необходимо пройти и эту ступень.

* * *

Какой же прок в желанье
высказать неправду?
Какая блажь преследуется
в том?
Лишь для того, чтоб скрыть
святую правду,
Которая стремится в каждый
дом...

Зачем скрывать ту правду, где её
так жаждут?
Не правда ли - там с выгодою, зло...
Которая на правду грязной ложью
ляжет,
До непристойности выплёскивая злость...

Очнись, одумайся от зла
и всё ж,
Взгляни туда, где Правдой
прав Дух,
Тот Дух, что не приемлет
в свете, ложь,
А почитает истинную
Правду...

* * *
Мир и Счастье всем!

29 июня 2014 в 01:17 232
 
 
Теги