RealMusic
Алексей Чистилин
Алексей Чистилин
воскресенье, 24 мая 2015 г., 18:25

Рецензия на мой альбом Old Photo

Душевная рецензия на мой альбом \"Old Photo\" от уважаемого Damned Minnesinger. Лучший в мире кинозал — это мозг, и ты понимаешь это, когда читаешь хорошую книгу. Р. Скотт Обычно я, словно географ, повествующий о каком-либо регионе и дающий читателю представление о его положении в пространстве с помощью системы координат, начинаю писать рецензию словами \"исполнитель такой-то из города такого-то предлагает слушателям ознакомиться со своей работой под названием таким-то\". Сегодня мне совершенно не хочется этого делать, потому что альбом Алексея Чистилина никак не попадает в эти рамки. Он выглядит и предстает перед слушателем не как музыкальная коллекция из 10-15 треков, объединенная в стилистический набор под одной обложкой, а как приятный и положительный собеседник, добрый друг и старый знакомый, с которым можно вот просто так, абсолютно не напрягаясь и не смущаясь, провести теплый, искренний вечер за чашечкой кофе, в атмосфере домашнего тепла и уюта, ностальгических настроений и воспоминаний по давно минувшим дням. Я не случайно процитировал известного режиссера в самом начале рецензии. Музыка Алексея – это действительно необычная книга-альбом из обрывочных воспоминаний, отрезков, эпизодов и моментов прошлого, которые живут в сердце каждого человека. Умение пробудить их, затронув струны души – есть талант, но умение сыграть на этих струнах мелодию, в которой, несмотря на ее простоту, каждый находит частичку своего, личного, неприкосновенного – есть искусство. Погружаясь в атмосферу альбома, переносишься в странную, но очень приятную меланхолическую реальность: сдержанный, рассеянный свет, сочащийся откуда-то сбоку и из-за плеча, стрекотание старой проекционной камеры, транслирующей на экран немой черно-белый фильм из воспоминаний с многочисленными шумами и помехами, мириады пылинок в световых лучах, льющихся из объектива, дымящаяся пепельница на столе, оставленный открытым альбом со старыми, пожелтевшими и выцветшими фотографиями. Аура из множества слоев-настроений - меланхолии, легкой грусти, возвышенности, тонкого, изысканного, словно венецианское стекло волшебства, царит в комнате и гипнотизирует слушателя. А так как книга – это не только лучший в мире кинозал, но еще и лучший собеседник, то ты совершенно не чувствуешь себя гостем в этой реальности. Ты ощущаешь ее, дышишь ею, проникаешься и становишься с ней единым целым. Можно, конечно, дать стилистические и эстетические характеристики музыкальным темам: мол, вот эта-де основана на джазовой гармонии, а в этой больше неоклассических мотивов, но объединяет их общее минорное настроение и так далее. Вот только нужно ли? Эта музыка – прежде всего, музыка настроения и ощущения, и мне совсем не хочется, уподобляясь тому географу, перегружать и даже портить повествование о ней техническими нюансами и аспектами. А вот сказать автору от всей души огромное спасибо за возможность слушать такую музыку - очень хочется. И на этом, пожалуй, закончу. Музыку нужно все-таки, прежде всего, слушать, а не говорить о ней.
0