Промо
Рекомендуем

Поздравительные стихи. Поэзия или графомания?

Здравствуйте, мои дорогие, надеюсь скучающие по мне, читатели!

Как говорится в известном произведении Н. Гоголя – «Давненько я не брал в руки шашек!». Чувствую вину, видимо сказывается весенний авитаминоз. Но сегодня с утра, выпив таблетку «Компливит» (не сочтите за рекламу), ощутил внезапный прилив бодрости и решил этим подъёмом  воспользоваться. В качестве темы для обсуждения предлагаю особый вид творчества, к которому склонны многие, а именно – поздравительные стихи.

Редко кто не пытался, наверное, сложить для своих друзей и близких пару четверостиший. Стихи классная форма для поздравления – практически готовый тост, а если к ним привязать  к идущим от сердца словам, то аплодисменты обеспечены.

За свою поэтическую жизнь мною написаны более 50 такого рода стихотворений. Несмотря на то, что в них, как правило, содержится личная информация, понятная и интересная лишь близким, тем не менее, многие из этих произведений я люблю и хотел бы поделиться ими с Вами.

Бывали случаи, когда мне приходилось писать «под заказ» для неизвестных юбиляров. В этих случаях большое значение имеют детали жизни человека и его добрые поступки. Порой получались стихи, пробивающие до слёз. Случалось и обратное, когда, казалось бы, знаешь человека, а видишь перед собой лишь белый лист бумаги, пустоту. Но задание есть задание - приходится отделываться общими, притянутыми за уши фразами, но мастерство, как говорится, не пропьёшь.

Сегодня хочу похвалится самым интересным и любимым объектом моих поздравлений, для которого было написано более 20 вирш - это Виктор Владимирович Могилевцев.

Виктор мой однокурсник, но в отличие от меня – он бывший армеец. Мы познакомились ещё будучи абитуриентами. Я – из Брянска, он – из Ливен (Орловская область). Оба приехали пытать счастья в Смоленск и , как оказалось, связали с этим городом всю свою жизнь. Обучаясь в мединституте мы поддерживали приятельские отношения, но настоящая дружба возникла после окончания вуза. Виктор увлёкся глазными болезнями и стал одним из лучших офтальмологов Смоленска. Тысячи людей благодарят его за возможность видеть этот мир.

Семья Могилевцевых очень гостеприимна. С супругой Еленой Виктор с завидной регулярностью собирает своих друзей на различные праздники, где. Естественно, звучат тосты и в честь хозяина.

На страницах блога и предлагаю вам ознакомиться с несколькими моими стихотворениями, сложенными в честь Виктора, а также с прозаическими произведениями- «Сказками про Настройщика Зрения». Настройщиком зрения Виктор как-то назвал себя сам. Это новый образ в литературе. По крайней мере, в интернете такого словосочетания нет. А теперь будет.

Итак, прослушайте (т.е. читайте) мою гекзаметрическую «Викториаду» (думаю, Гомеру она пришлась бы по душе) и сказку «Одноглазый человек». Сказки, а их всего пять, мною писались под впечатлением некоторых произведений Д. Хармса.

Оба произведения будут представлены на отдельных страницах блога, так как имеются ограничения по объему публикации на листе.

Надеюсь, что и стихи, и проза позволят вам составить полное представление о моём друге Викторе.

 

Ваш Андрей В. Евсеев

 

На фото Виктор Могилевцев (слева) в гостях у Алексея Ильина, друга по армии.

Это их первая встреча после демобилизации. Справа – Андрей В. Евсеев с верным Джонни.

Большая Осиновка, Аткарский район, Саратовская область.

 

Август, 2014 год.

18 марта 2017 в 08:18 116