Равнение на героев!

Здравствуйте, мои дорогие читатели, слушатели, а, возможно, и зрители!

Во-первых, поздравляю всех с Днём Мира и Труда, с Первомаем!

Приятно, что он пришёлся на понедельник, который, как известно, «день тяжёлый». Отдохнуть в День Труда – здорово! Есть, конечно, любители дачного экстрима, но это не про меня. И пусть я никогда не чурался работы на земле, тем не менее, всегда считал, что это не моё. Вот стихи сочинять, писать песни, читать лекции, обучать студентов, писать научные статьи, редактировать журналы и газеты, рецензировать диссертации, выступать с докладами на симпозиумах и конференциях, составлять компьютерные тесты по предмету, монтировать учебные видеофильмы, руководить научной лабораторией, привлекать молодёжь к научной деятельности, участвовать в вузовской самодеятельности – это для меня. При этом в душе я чудовищно ленив. Каждый день преодолеваю себя.

Вот так и со стихами. Раньше я ловил вдохновенье и тут же его реализовывал, порой не совсем удачно. Теперь же, когда накопился огромный опыт и, не побоюсь этого слова, мастерство, приходится раз в неделю заставлять себя жать на кнопки клавиатуры, каждый раз удивляясь чуду рождения новых рифмованных строк.

Такое чудо свершилось и вчера. Я сел за компьютер в неважном настроении – давила  накопленная за день усталость, ощущал недомогание (я уже жаловался на хронический полисинусит – кто это пережил меня поймёт). Было около 9-ти вечера. В голове – ни одной темы. Почему-то вдруг захотелось написать о войне. Первая идея, которая родилась в голове – описать подвиги наших дедов, служивших в разных родах войск и встретивших смерть в различных стихиях – в воздухе, на земле, на море. Начал с лётчика, совершившего таран… и не смог остановиться. Так спустя 2 часа родилось на свет стихотворение «Поединок», которое уже выставлено на моей поэтической полке в RealMusic.

Стихотворение получилось большим. Чем глубже я погружался в тему, тем яснее понимал, что пишу про брата своей бабушки, ставшего Героем Советского Союза в 20 лет, сбившего 16 вражеских самолётов в 50 воздушных боях.

Гавриил Гавриилович Гуськов погиб 17 июля 1943 года вместе с ведомым им звеном (В.Г. Пономарев, С.С. Альбинович, А.В. Лебедева) в неравном бою с 30-ю немецкими истребителями. Обломки его самолёта были найдены спустя 20 лет у деревни Бетово Болховского района на глубине 4-х метров. Похоронен с военными почестями в посёлке Нарышкино Орловской области. На могиле воздвигнут памятник - бюст. Имя Героя носят улица в Нарышкино и Архангельская средняя школа Урицкого района, в которой он учился. Приказом Министра обороны СССР Гвардии лейтенант Г.Г. Гуськов навечно зачислен в списки личного состава 1-й эскадрильи воинской части.

Скажу откровенно, что изложенная в стихах история мною выдумана. Гавриил Гуськов летал не на ЛАГГе-3, а на Ил-1. Нет сведений о том, что он совершал воздушные тараны. Советские лётчики-истребители редко летали на задания в одиночку. Но я уверен, что при описанных обстоятельствах он поступил бы именно так, как это вчера представилось мне.

Для меня мой дед – олицетворение подвига всех павших в сражениях Великой Отечественной. А  стихотворение – дань бессмертной памяти их героизма.

Стихи легко легли на музыку. Скоро вы познакомитесь с новой песней.

 

Слава Бессмертному полку! С наступающим Днём Победы!

Андрей В. Евсеев

 

 

На фотографии – Герой Советского Союза Гавриил Гавриилович Гуськов. Газета «Комсомольская правда» №162 от 11 июля 1943 года.

Ссылка на персональный сайт http://geroykursk.narod.ru/index/0-755

01 мая 2017 в 09:30 256