RealMusic
Синематограф (архив)
Синематограф (архив)
вторник, 16 мая 2017 г., 23:08

Дуловский слёт-2017

Позавчера в это время две три бывшего трио "Синематограф" сидели в небольшом домике под Суздалем, вчера - с большими рюкзаками и гитарами добирались до дома, а завтра, ложась спать, будут вспоминать о школьном дне, который окончательно убьёт ощущение праздника от слёта... В этом году на Дуловской земле мы были аж пять дней, но время стремительно проходит, а впереди ждут не слёты или фестивали, а экзамены и поступление. 

2017 год - год проведения X слёта, ого-го какой возраст. Вместе со слётом взрослеют и его организаторы, молодёжь занимается какой-то ерундой, поэтому с одной стороны мы неожиданно оказываемся востребованы как любые рабочие руки, а порой даже как исполнители (в ту печальную ночь, когда нас осталось десять человек и две наших гитары, а Александр Николаевич и Виктор Николаевич уже вернулись в Москву), но с другой стороны, всё же лучше было бы заниматься скучными женскими делами вроде готовки, зато знать, что за нашими спинами есть кто-то ещё. Управлению людьми, устройством дел и рациональному подходу к проблеме нужно учиться. В смысле, кроме представительниц слабого пола, которые в массе своей довольно наблюдательны, а потому всё знают, но их никто никогда не слушает... так вот, кроме них мужской работе должны учиться и подрастающие парни. Сегодня таковых почти нет и это грустно. 

Впрочем, о слёте будет подробно написано на официальном его сайте: dulov.ru
Там же появятся и фотки - пока они отсеиваются и обрабатываются. Мы можем рассказать разве что о нашем вкладе в общее дело. (Оказалось забавно перечитывать записи с прошлого года: кое-что из событий я умудрилась забыть, хотя времени прошло всего ничего). Так что, во имя истории, да будет здесь что-нибудь, что потом покажется интересным.

В этом году в десятых числах мая (а именно в ночь с четверга 11 мая на пятницу 12) выпал самыq что ни на есть настоящий мокрый густой и пушистый снег. Все вывалились на улицу фотографироваться под него, потом - как взрослые! - пошли спать. Тут-то мы с Полиной и взялись за дело: кто же ещё додумается глубоко за полночь перед самым главным рабочим днём тратить драгоценные силы на вылепливание снеговика прямо на пентагоне? Сперва мы решили вылепить памятник Александру Андреичу Дулову. Но снег был холодным и вместо красивого Дулова получилась какая-то странная женщина с сумасшедшим лицом и подобием гитары в руках. В качестве струн и вместо грифа из этого непонятного сооружения торчали стебли сухой полыни, собранной для костра, который, кстати, запалили днём, но остатки нашей милой снежной бабы ещё два дня гордо лежали посреди зелёного поля.

Пятница - любимый день. Если мертвяк (бревно, к которому привязана верёвка, за счёт которой не падает страшное сооружение вроде буквы "А", которое держит другую крепкую верёвку, которую привязывают к специальной странное штуке (изобретение этого года), чтобы повесить тент, под которым будут стоять попутно собранные скамейки... так мы строим сцену в чистом поле))) ) теперь отыскивается не два часа, а две минуты и происходит это в четверг, то основная работа всё же остаётся на пятницу. Собственно, нужно повесить тент, достатать доски для скамеек, сколотить скамейки... В это время на кухне кто-нибудь в гигантских количествах должен начистить картошки для работающих у сцены. И если бы нас спросили, где мы хотим трудиться на благо отечества, мы бы ответили, не сговариваясь: на сцене. В этом году нам повезло: как я уже сказала, в рабочих руках был дефицит и мы попали именно туда. Доставали колья и ножки от скамеек из-под дома. За это потом подержали верёвки тента, когда его натягивали. Нет работы интереснее: тент парусит, норовит улететь и унести тебя с собой, а ты стоишь и боишься хоть на миллиметр его отпустить, потому что суровые походники в это время выравнивают его по центру, прибивают колья, помогают твоим соседям. И действительно, тут важна помощь каждого человека, поэтому греет душу осознание своей ответственности, своей необходимости этим замечательным людям.

Кроме помощи с тентом мы играли в золушек, разбирая по коробкам шурупчики разной длины. Не знаю, как долго в них останется порядок, но может это хоть немного облегчит сложную мужскую работу)) Ведь наши ребята залезают на крышу, постоянно что-то мастерят, чинят крыльцо, тягают огромные камни, а потом ещё берут в руки гитары и демонстрируют замечательные навыки игры на ней. 

В субботу приезжает автобус с гостями. Тут уж нужна помощь на кухне: приготовить салат, накрыть на стол, помочь разлить суп и устроить всё максимально просто, быстро и удобно. Главное свойство хорошего обслуживания - незаметность. Едва человек задумается, что он хотел бы супа, как должна gопадать к нему горячая ароматная с ним тарелка. Нужно, чтобы не было очередей, стучаний ложкой по столу, печальных и голодных. После супа, второго, салата - чай. Попутно - раздать бейджики. В прошлом году мы ещё и пытались регистрировать приехавших. Гиблое дело! Поэтому в этом году регистрацию провели заранее, в автобусе. За это отдельное спасибо Сергею Журавлёву.

Он же (вместе с Антоном) был звукооператором на концерте. В этом году мы пели две известные, но всё же не самыt избитые песни Дулова: "Тень" на стихи Вероники Тушновой и "Берег Прекрасной Лени" Анны Книпер-Тимирёвой. Обе достаточно интересно сделали, первую, похоже, донесли хорошо, но во второй... в общем, её мы пели без гитары, со сложными и интересными партиями. Поплыли. Конечно, это оченно для меня грустно. Но после концерта мы получили два типа комментариев: одни говорили, что всё было замечательно, а вторые, которые услышали нашу зверскую лажу, были очарованы аранжировкой. Так, собственно, и сказали.
Александр Николаевич: мда, спели не лучшим образом, но идея очень хорошая.
Инесса: кто вам делал разложения? Очень здорово, только проверьте интервалы.
Виктор Николаевич: это вы хорошо придумали со вторым куплетом.

Пожалуй, эти похвалы ценнее всего на свете, ведь люди знают где и как мы сфальшивили, но прочитывают в этом правильное по замыслу звучание и хвалят за него. Надеюсь, наступит день, когда мой коллектив не ошибётся на концерте ни в одной нотке, ни в одном словечке, ни в одной длительности. Тогда все похвалы будут заслуженными, завоёванными)))

Кто-то уехал в субботу, но большая часть "наших" всё же в воскресенье. Мы же немного запутались в планах и остались ещё на один день. До половины пятого пели, в понедельник съездили на кладбище и вечером отправились домой, попав в пробку под Лакинском. Еле успели до часу сделать все три необходимые пересадки по метро.

Сегодня - через десять часиков - в школу( Завтра будет большая важная работа, но зато это последняя неделя, когда придётся посещать все эти бестолковые уроки. Потом останется только пара отдельных занятий, экзамены, поступление... База) Там снова можно будет попеть, прийти в себя, отдохнуть от дикой вечной суеты. В университетском будущем дорожки нашего трио с большой вероятностью разойдутся совсем. Наверное, каждая из нас: я, Полина, Маша - будет петь в каком-то своём коллективе. В одиночку просто решать, какую играть песню, просто отвечать за одного только себя, просто договариваться, подрываться на приглашение... Но вот многоголосие в одиночку не сделаешь и красивой гитары без замечательного гитариста тоже тебе не будет... В общем, никто не знает, как и что получится. Будет ли последним этот слёт, будет ли последним это выступление дуэта "Синематораф", возродится ли "Синематограф" как полнолюдный коллектив когда-нибудь. Ясно только то, что у нас есть общие воспоминания, которые никто не в состоянии отнять или омрачить. Ни школа, ни абсурдность мироустройства, ни безрадостное пока что будущее =)

Фотографии Алексея Бойцова: https://www.realmusic.ru/fotosession/90466

0