Промо
 Подписаться
Поделиться

Роковая любовь А.Ахматовой (далее см Романссон)

ЛЮБОВЬ        РОКОВАЯ ЛЮБОВЬ  АННЫ АХМАТОВОЙ 

                       (основа – материалы Ларисы Савельевой и др.)

   Анна Ахматова говорила друзьям и  знакомым, что любила  всего лишь «один раз» в своей жизни.  Но – никому не называла имени  возлюбленного. А своему биографу П. Лукницкому сказала так: «В течение своей жизни любила только один раз. Только один раз. Но как это было!» - восклицала она. Некоторые исследователи разыскали и поименовали более 20-и ее возлюбленных (реальных и мнимых, предполагаемых – с малым сроком дружбы/любви, а также - более длинным),  и что же?  Неужели нет его имени среди них?
– кто же был тем единственным из возлюбленных А. Ахматовой, кого она любила более всех,  по- настоящему пылко: с высочайшим накалом страсти, боли, ревности и лишь редкими, счастливыми до безумия мигами счастья?  К тому же, забыть его не могла  – десятилетиями…
 Будь это репетитор студент Петербургского университета В.Голенищев-Кутузов, который не откликнулся на её пылкую девичью любовь (влюблённость). не было бы ее пленительной женской лирики и столь высокого  места на Олимпе поэтов Серебряного века. В ее стихах  - все нюансы любовных отношений мужчины и женщины: встречи,  свидания, грезы, счастливые мечты, радость, страсть, обиды, страдания, ревность, разрыв, прощания…
  Итак, – кто же этот возлюбленный, который ворвался в ее жизнь штормом, бурей,  но и долгожданной мечтой, пленил и растревожил ее душу настолько, что не смогла она забыть его и простить обиду (посмел покинуть!) -  до самого последнего дня? Тот, к кому она испытала самое сильное и глубокое чувство, - с неутоленной любовью,  страстью, ревностью и страданиями, получив в ответ лишь краткие миги счастья!

«Семь дней любви и вечная разлука...» - такими словами стихотворения Анны Ахматовой можно описать ее отношения с художником Борисом Анрепом. Известно лишь о немногих привязанностях поэтессы, и только читая произведения, можно прикоснуться к тайнам ее души, увидеть искренность чувств к мужчинам, которых встречала она в своей жизни. Одним из тех, кто тронул её сердце был скульптор Анреп.

На момент их встречи ему 31 год, ей 25. Борис Анреп - аристократ, его род с приставкой «фон» ведет свое начало с ХV века. Он  фантастически  красив – высок, строен, спортивен, белокожий блондин с зелеными глазами.  
    По описаниям современников баловень судьбы, необычайно удачлив и любимец женщин. И, кроме того, – человек искусства: художник редкой специализации – церковные витражи и мозаика, к тому же по настроению пишет неплохие стихи, и еще тоньше чувствует их. Он успешен в творчестве,  в него с первого взгляда влюбляются женщины.
Ещё о нём… Он был очень высокого роста, атлетического телосложения, темпераментный, жизнерадостный, самоуверенный и в то же время очень романтичный человек, увлекающийся искусством, тонко чувствующий поэзию. После знакомства с Борисом, Анна пишет своему сердечному другу пронзительные стихи. Считается, что большая часть произведений Ахматовой посвящена именно Борису Анрепу. Он в свою очередь в мозаике увековечил образ Анны. В ирландском городе Маллингар собор Христа-Владыки украшен мозаичной композицией, в центре которой Святая Анна. По мнению видевших у святой абсолютная схожесть с русской поэтессой Анной Ахматовой.

Итак, он очарован. А она, Анна? Да вот что напишет она      об этой встрече   позднее:

 Ждала его напрасно много лет.

 Похоже это время на дремоту.
 Но воссиял неугасимый свет

 Тому три года в Вербную субботу.
 Мой голос оборвался и затих — 

 С улыбкой предо мной стоял жених.
 А за окном со свечками народ

 Неспешно шел.

 О, вечер богомольный!
………………………………..
Моя рука, закапанная воском,

Дрожала, принимая поцелуй,

И пела кровь: блаженная, ликуй.

 

    Притяжение и любовь возникли у них с первой же встречи, а может и с первого взгляда.
    Анреп и есть тот самый «царевич»,  признавший в ней «царевну», и она счастлива - это ее великая женская победа, когда стучит или замирает сердце, пришел «обещанный»:

 

 Все обещало мне его:
Край неба, тусклый и червонный,
И милый сон под Рождество,
И Пасхи ветер многозвонный.

И прутья красные лозы,
И парковые водопады,
И две большие стрекозы
На ржавом чугуне ограды.

И я не верить не могла,
Что будет дружен он со мною,
Когда по горным склонам шла
Горячей каменной тропою.
Октябрь 1916.( ей 27 лет)

  Как и хотела она: он из тех, кого завоевать трудно: увлечь, может, и легко, а вот удержать таких очень трудно: слишком часто и легко он увлекался красавицами! Но пока она представляет их будущее как пленительное счастье.

    Когда началась Первая мировая война, Анреп, как офицер запаса, вернулся в Россию и два года провел на фронте.
Он приезжал с фронта в командировки и в отпуск, встречались, знакомство переросло в сильное чувство с ее стороны и горячий интерес с его. Это были романтические встречи… Оба они не были свободны, но какое это имело значение, они так тянулись друг кдругу.
В это время Анне Андреевне было 26 лет. Она была в расцвете красоты и в зените славы. Вышли уже ее сборники «Вечер» (1912) и «Четки» (1914), которые имели оглушительный успех и уже несколько раз переиздавались.

    Они провели вместе три сказочных дня, полных огня  и страсти, а далее ему нужно было ехать на фронт, и на третий день он уехал. 

 

22 октября 2017 в 19:27 92
 
 
Теги