Промо
 Подписаться
Поделиться

Часть 3 Роковая любовь А. Ахматовой

  В последний раз они увиделись в 1917 г. накануне его окончательного отъезда в Лондон.
А уже летом 1917 года в Слепневе Ахматова поминала его, навсегда оставившего Россию"лихого ярославца", русским певучим анапестом, молясь уже не о спасении его тела, а о душе:

Да, не страшны ни море, ни битвы
Тем, кто сам потерял благодать.
Оттого-то во время молитвы
Попросил ты тебя поминать.

"Потерял благодать" – игра слов, потому что Анна по-древнееврейски и значит "благодать".
«В Херсонесе три года ждала от него письма. Три года каждый день по жаре, за несколько верст ходила на почту, и письма так и не получила» - вспоминает позже Ахматова.

    АРНЕП покунул  смутную Россию 17 года, уехал в свою чопорную Англию, где его ждала жена – русская аристократка, живущая вместе с ними любовница, родившая ему двоих детей, а через некоторое время в доме появилась ещё одна сердечная пассия. Арнепу всё сходило с рук, его любили все таким, каким он был…

Таких брутальных, красивых, успешных, утончённых все любят…

     Анна Андреевна оставила нам воспоминания о Модильяни, Моди, как она его называла, но об Анрепе — ничего. Забыла, не хотела бередить сердечные раны, чувствовала себя покинутой этим «отступником, за остров зеленый отдавшим родную страну», не приславшим «лебедя» за нею?

     И все-таки они увиделись. 48 лет спустя коварная судьба подарила им еще одну встречу. На пути из Лондона в Москву Ахматова на несколько дней остановилась в Париже и позвонила, позвала к себе. Оба изменились до неузнаваемости. Анреп помнил Ахматову «очаровательной, свежей, стройной и юной», а в кресле перед ним сидела дама, похожая, как ему показалось, на Екатерину  Великую.
       Разговор не клеился, он задавал глупые, банальные вопросы, а сам думал только об одном: «А вдруг спросит о кольце, что ей сказать?». Но она не спросила.

   Время отдалило их и Анреп, стараясь найти тему разговора, все расспрашивал о литературе, поэтах-современниках, пока не услышал «Борис Васильевич, что за глупые вопросы!». Ее душа ждала признания ее как женщины, как друга. Но теплоты в беседе не случилось.

    Арнеп мог увидеть Ахматову в 1965 г.( за год до смерти) на вручении звания почётного доктора Оксфордского университета, но он не захотел стоять в конце толпы поклонников её таланта, он боялся встречи ещё и потому, что с ним не было подаренного ему Анной чёрного кольца. Он носил этот амулет как подвеску на шее. На фронте в помещение, где находился АРНЕП, залетел снаряд, при взрыве кольцо осталось под обломками. Взрыв не принёс ему повреждений, наверное, оно действительно было защитным, о чём говорила ему АННА…
   
Заканчиваются воспоминания Анрепа словами: «5 марта 1966 г. Анна Андреевна скончалась в Москве. Мне бесконечно грустно и стыдно». Под подписью рукой Бориса Васильевича, но другими чернилами, приписано:
Это просто, это ясно,
Это всякому понятно —
Ты меня совсем не любишь,
Не полюбишь никогда.   1917г.

   Судьба так мало подарила им времени быть вместе, но те считанные дни или даже часы, отпущенные им, оставили неизгладимый след в их жизни. Как сказала Ахматова: «Семь дней любви и вечная разлука».

 

1.  ЕСТЬ В БЛИЗОСТИ ЛЮДЕЙ…музыка Е.Ахмалиной

2.  О, ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ…к/ф жизнь од

3.  АХ, ДВЕРЬ НЕ ЗАПИРАЛА Я…музыка Е. Ахмалиной

4.  НЕ БУДЕМ ПИТЬ ИЗ ОДНОГО СТАКАНА…муз. Е.Ахмалиной.

5.  МУЗА – СЕСТРА… (АРНЕПУ) музыка Е. Ахиалиной

6.  ПЛЕННИК ЧУЖОЙ

=7.  Е. Фролова Я НАУЧИЛАСЬ ПРОСТО ЖИТЬ.

8.  ЗВЕНЕЛА МУЗЫКА В САДУ(ВЕЧЕРОМ) тема   неразделённой любви

=9.  Я И ПЛАКАЛА И КАЯЛАСЬ…(не целуй меня усталую…)

10.  Таривердиев ПО УЛИЦЕ МОЕЙ …

11.  ЗАБОЛЕТЬ БЫ КАК СЛЕДУЕТ…

12.  МНЕ НРАВИТСЯ, ЧТО ВЫ БОЛЬНЫ,,,

13. СЕРДЦЕ К СЕРДЦУ НЕ ПРИКОВАНО…

14. ШИРОК И ЖЁЛТ ВЕЧЕРНИЙ СВЕТ (АРНЕПУ)

 

15. НЕТ, ЦАРЕВИЧ, Я НЕ ТА…(АРНЕПУ)

22 октября 2017 в 19:55 113
 
 
Теги