Подписаться
Поделиться

Премьера новой песни - контекст.

Сегодня я разместил твист на стихотворение Даниила Хармса "Из дома вышел человек".

Я долго собирался. Не хотел просто закачивать музыку. Хотелось объясниться. Вот и собрался.

Свою песню описывать не буду. Поговорим за великого Даниила Хармса. Он прожил нелегкую жизнь и умер в блокадном Ленинграде от голода. Его стихи имеют изумительную ритмичность, которая так необходима русскому рок-н-роллу.  Его сюжетные идеи опередили время, я считаю, лет на 50 и вместе с Аверченко, Сашей Черным, Тэффи и другими он имеет прямое участие в формировании узнаваемого питерского флера, который слышен у БГ, Зоопарка, Аукциона, Странных Игр и даже у раннего Цоя и многих других.  Один из последних рассказов Хармса "Реабилитация" - это образец первого по времени и очень блистательного черного юмора. Конечно, был Сологуб "Мелкий Бес" и М. Горький эксперементировал, но не таким проникновением. 

Хармса очень здорово разбирать на цитаты. Моя любимая "Папа просил передать вам всем, что театр закрываетсяНас всех тошнитт".

А... ещё одно. "Из дома вышел человек" вышел в страшном 1937 году в третьем номере детского журнала «Чиж». (далее текст взят из Кобринский А.А. Даниил Хармс. – М.: Молодая гвардия, 2008. – 501. с., ил. – (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1117) 

"Теперь исследователи находят в нем парафраз интересовавших Хармса идей философа А. Бергсона. Но тогда эпоха поместила эти стихи в совершенно иной смысловой контекст, сделала чуть ли не политической сатирой.

Именно так среди бела дня «исчез» для близких один из талантливейших друзей Хармса Н.М. Олейников. Увидев его как-то поутру, знакомая метнулась, было, с ним поздороваться. Но тотчас увидела двух человек, которые сопровождали его. Взгляд Олейникова подтвердил ужаснувшую ее догадку… Через пять месяцев поэта Олейникова казнили.

В эти месяцы и сам Хармс ждал беды, ждал ареста. Его жена Марина Малич вспоминала: «Он предчувствовал, что надо бежать. Он хотел, чтобы мы совсем пропали, вместе ушли пешком в лес и там бы жили» (с. 382).

Тогда Хармса не арестовали, но от литературы отлучили: запретили печатать и наступили годы отчаянной нищеты, настоящего голода." 

Так что контекст у песни достаточно объемен - с одной стороны - в детском журнале, с другой - с явно выраженным навеянным сюжетом.  Но читая произведения Хармса, заряжаешься веселой энергией. Хармс не считал нужным грузить и это обеспечило ему литературное бессмертие. А мы будем у него учиться. 

04 мая 2018 в 22:53 94
 
 
Теги