Промо
 Подписаться
Поделиться
Рекомендуем

У края католической земли

Однажды летом 2009 года в сети случайно наткнулся на стихотворение Александра Городницкого. Оно мне понравилось. Очень понравилось. Своим стилем, слогом, дуновением какого-то романтического настроения. Но о чем оно – честно говоря, не очень понял.

И так случилось, что этим же летом, летом 2009 года, я побывал в Португалии.Почти случайно – поездка туда не планировалась.
Португалия. Страна удивительная и легендарная. Романтическая страна, где всё напоминает о её былом величии.

В пригороде Лиссабона Белем находится Монастырь иеромонитов. Когда-то он был центром религиозной, политической и общественной жизни страны. Имненно там провел ночь в молебне Васко да Гамма перед отплытием в Индию. Там же он и спит вечным сном.
А ещё там спят король Португалии Мануэл Первый – король эпохи расцвета Португалии, эпохи великих географических открытий, эпохи финансового, экономическиого и политического доминирования Португалии, создатель архитектурного стиля «мануэлино», который придает такой неповторимый облик всей стране,
Там же - самый первый поэт Португалии ,«португальский Пушкин», Луис де Камоэнс, поэт Фернандо Пессоа и многие другие люди, в свое время определившие жизнь и развитие страны и составляющие её национальную городость.

Mosteiro dos Jerónimos. Красота и величие, не поддающиеся описанию. Живое дыхание веков. Тысячелетная история страны охватывает тебя и проникает внутрь, как жаркий океанический воздух, как как тепло и свет южного солнца.

..... Мелодия уже была. Родилась всё этим же летом. Как абстрактная, ни к чему не привязанная. Мимолетный ветерок настроения.

И вот, после посещения монастыря, мне стало понятно, о чем и о ком стихотворение. Я понял его внутреннее содержание. А духом стихотворения проникся раньше.

Так вот, в результате трех, на мой взгляд, удивительных и ни чем не объяснимых совпадений, и родилась композиция – миниатюра, которую я назвал
«
У края католической земли. Portugal. Minstrel song. Mosteiro dos Jerónimos.

»
Приглашаю послушать.

27 марта 2010 в 08:56 589
 
 
Теги