Промо
 Подписаться
Поделиться
Рекомендуем

Был ли Моцарт отравлен?

Слух об отравлении возник главным образом благодаря тому, что во-первых, композитор скончался очень скоропостижно. Во-вторых, повод для этого дала и его вдова Констанца, неоднократно повторявшая слова Моцарта, сказанные им за несколько недель до смерти во время прогулки в Пратере: "Конечно, мне дали яд!"; в третьих – современники посчитали, что раз тело Моцарта после смерти раздулось, значит, причина смерти в отравлении. К тому же старший сын Моцарта Карл Томас в записке без даты вспоминал, что, тело его отца так вздулось и запах разложения был так силен, что вскрытие не производилось. В отличие о большинства трупов, которые холодеют и теряю гибкость, тело Моцарта оставалось мягким и эластичным как у всех отравленных.

В официальной книге умерших в Вене был указан диагноз: острая сыпная лихорадка. В 1966 году швейцарский врач Карл Бер назвал поставленный диагноз Моцарту современниками любительским и непрофессиональным. Он предположил ( на основании фактов, собранных врачом Моцарта), что у него был суставной ревматизм, острое неинфекционное заболевание сопровождающееся болезненным воспалением суставов. В 1984 году другой врач Питер Дж.Дэвис провел более тщательный анализ истории болезни Моцарта, он предположил, что еще в детстве Моцарт заразился стрептококковой инфекцией верхних дыхательных путей. Последствия этой инфекции могут проявляться через месяцы, и даже годы.

Ревматическая лихорадка была весьма распространена в Европе в XVIII веке. Это заболевание иммунной системы, которое может развиваться после стрептококковой инфекции, тогда лечить не умели - еще не было химической промышленности и антибиотиков. Доктор Фитцджеральд тщательно проанализировала воспоминания родственников Моцарта и врачей и поставила свой диагноз. Все указывало на ревматическую лихорадку: неожиданно возникший жар, головная боль, сыпь, опухшие конечности, нарастающая раздражительность. Моцарт даже потребовал убрать из его комнаты любимую канарейку, пение которой его раздражало. Ко второй неделе болезни у него появилась рвота, а тело так распухло, что одежда стала мала. Но его ум оставался ясным, лишь за несколько часов до смерти он начал бредить и впал в кому. Моцарт скончался через 15 дней после начала болезни. Ревматическая лихорадка ослабила сердечную деятельность, что вызвало отеки и закончилось смертью - таков вывод американских ученых.

И вот совсем недавно на конференции по клинической патологии, посвященной историческим диагнозам прозвучала самая убедительная версия произошедшего. По сообщению доктора Фейт Фитцджеральд из Калифорнийского университета, Моцарт, вероятно, стал жертвой острого случая ревматической лихорадки. "Мы стремимся искать необычные причины смерти, поскольку Моцарт был гением, - замечает доктор Фитцджеральд. - На самом деле все факты указывают на болезнь, которая в те времена нередко приводила к смертельному исходу".

30 августа 2010 в 14:29 255
 
 
Теги