Промо
 Подписаться
Поделиться

О благотворительности

По моим наблюдениям, существует благотворительность двух типов:

- Естественная - когда человек помогает другому (знакомому, родному, другу или даже не знакомому) в обычной жизненной ситуации естественным образом - без идеологии, организации и акций с лозунгами. В таком случае человеком движут естественные эмоции сочувствия, соболезнования, близости, дружбы, "чувство локтя" и др...

- Организованная - благотворительность с наличием идеологии, структуры, управляющего звена и волонтеров. В такой благотворительности ее участники делятся на два типа людей. Люди, которые относятся к благотворительности как к бизнесу, саморекламе - извлекают из благотворительности прибыль, и люди, которые считают благотворительность миссией.

Чувство миссии - неестественное чувство, связанное с психологической компенсацией, в результате которого человек получает чувство самообособления, уникальности, самовозвышения над "злым" миром. Такой человек занимается самопоглаживанием в виде самообраза - "добрый светоч в злом царстве", готов "бескорыстно" делать добро. В реальности, это одна из форм невроза.

Самопоглаживание такого вида столь сладостно, что человеку крайне трудно разобраться в подлинности собственных мотиваций. Например, данные несколько обзацев вызовут скорее раздражительную улыбку, чем повод задуматься.

Для того чтобы сплотить круг и удерживать постоянных членов, благотворители-организаторы стремятся культивировать, преобразовать естественные добрые чувства молодых людей в чувство миссии. Популярная уловка для молодых людей - это привязка благотворительности к лидерству.

Есть организаторы, которые совмещают в себе чувство "миссии" с извлечением прибыли. Однако постепенно, чувство "миссии" угасает, либо превращается в более сложный комок неосознанных мотиваций.

--

В связи с этими наблюдениями и размышлениями, я решил положить большой палец на организованную благотворительность, ну по крайней мере до времени... Сегодня даю завершающий благотворительный акустический концерт в поддержку строительства Башни "Зеленой Волны". Поеду на мероприятие, потому что обещал людям, с которыми переодически сотрудничаю.

2 сентября 2010 года. Захар Заря.

02 сентября 2010 в 15:09 267
 
 
Теги