Промо
 Подписаться
Поделиться
Рекомендуем

ДУЭТ "ЧЕРВОНЕ ТА ЧОРНЕ"

Целью коллектива - дуэта "Червоне та Чорне" (Красное и Чёрное) является ознакомление широкой аудитории людей в Украине и за рубежом с ценнейшим сокровищем украинского народа - его культурным наследием; фольклорным достоянием, богатым мелодизмом и виртуозностью; особенностями менталитета; самобытностью и большим творческим потенциалом. Именно поэтому участники коллектива постоянно исследуют, хранят, используют и передают следующим поколениям украинский неоценимое этническое богатство.

Идея музыкального коллектива Валентины и Ярослава Теплых - это стремление продемонстрировать мировой публике все разнообразие украинской музыки. Не ограничиваясь в стилях и жанрах, используется музыка от фольклорной, обрядовой и классической до современной, модерной и эстрадной.

В творческом багаже коллектива аранжировки украинских песен часто окрашенные рок-н-роллом, джазом, кантри, потому что украинцы никогда не были в стороне от самых новых веяний в мировом музыкальном искусстве. Произведения исполняются в многообразном изложении: акапельно, сольные музыкальные номера и дуэты. Коллектив использует также такие акустические инструменты сопилка, гитара, гармоника и другие.В программе дуэта украинские народные и авторские песни. В концертных выступлениях все это сочетается одной сюжетной линией.

Кроме сольных концертов, коллектив принимает участие в различных творческих и торжественных мероприятиях, фестивалях, авторских вечерах, презентациях и т.д..

Валентина и Ярослав Тепли - лауреат многочисленных международных и всеукраинских фестивалей и конкурсов, среди которых Международный фестиваль семейного творчества "Мелодия двух сердец" (2000 год), Международный фестиваль украинской культуры в г. Сопот (Польша) (1993 год), обладатель Гран При Международного конкурса "Песни Тихого океана" (1990 год), Всеукраинский конкурс трагической песни "На Чернобыль журавли летели" (1994 год). На протяжении многих лет является почетным гостем и участником Всеукраинских и международных фестивалей лемковской культуры ("Колокола Лемкивщины" г. Монастыриска Тернопольской области, Украина, "Лемковская Ватра", "Над Ославой" (Польша) и др.).

С 2002 по 2009 годы Валентина и Ярослав Тэпли были организаторами, продюсерами, режиссерами-постановщиками, авторами сценария и ведущими Полесского литературно-музыкального фестиваля чествования воинов-интернационалистов "Расстрелянная молодость", который проводится ко дню вывода войск бывшего СССР из Республики Афганистан и Дню чествования участников боевых действий на территории других государств, который с 2010 года стал Всеукраинским.

Все эти годы коллектив активно работает и имеет широкую географию гастрольной деятельности. Много концертирует в Украине и гастролирует за рубежом, представляя украинское вокальное искусство. В частности, в Польше, Геомании, на Дальнем Востоке, в Сибири, в Японии, в городе Анкоридж (Аляска, США), также вместе с Ансамблем песни Камчатской флотилии Тихоокеанского флота - на кораблях боевого дежурства ВМФ в Индийском океане, чем способствовал пропаганде музыкального искусства Украины.

Эта деятельность коллектива получила широкий международный позитивный резонанс. Получено много наград, грамот, благодарностей. Было много публикаций в прессе с отзывами о впечатлении от концертов и ознакомление с культурой Украины. Многие из посетителей концертов за рубежом признавались, что впервые открыли для себя существование государства Украина да еще с таким богатым культурно-музыкальным наследием. В интервью журналистам радио и телевидения, участники дуэта постоянно рассказывают о своей национальной и субэтнической принадлежности, об уникальности украинской лемкивской культуры, о богатстве традиций, о нашей истории и настоящем.

В Украине о деятельности дуэта протяжении всех лет было и есть много отзывов в средствах массовой информации. Их называют знаковыми фигурами духовного возрождения Украины. Неоднократно дуэт был гостем радиопередач "Национальной телерадиокомпании Украины"; областных телерадиокомпаний. Валентиной и Ярославом Теплыми был снят и передан для показа многим другим украинским каналам и Всемирному Украинскому телевидению и радио музыкальный фильм «Красное и Черное: лемковской доли цвета», который стал так же первым лемковским музыкальным фильмом в истории независимой Украины.

Дуэт имеет солидную аудиографию - 8 CD альбомов и 1 DVD, которые получили положительные отзывы как в Украине, так и за рубежом. Большой популярностью пользуется видеоканал дуэта Валентины и Ярослава Теплых («Красное и Черное») в сети Интернет (http://www.youtube.com/ UkrFolkMan).

В свете бурных политических событий, творческая интеллигенция в Украину осознает необходимость кооперироваться, отстаивать и защищать своё право на родной язык, родную музыку, пропаганду своих украинских деятелей культуры и исскуства. Именно такие действия способны возродить и укрепить патриотизм нашей нации. Актуальность такой деятельности в усилении авторитета Украины среди развитых европейских государств, Америки и Канады, путем пропаганды украинского музыкального искусства, распространение информации об Украине и ее культурное наследие, изучение, Возрождение и пропаганда украинских фольклорных источников; развитие современной украинской музыки на основе фольклорного наследия нашего народа. Именно такие цели преследует дуэт Валентины и Ярослава Теплых, ведь деятельность коллектива предусматривает широкую публичность, очный и заочный (через средства рекламы и масс-медиа, распространение компакт-дисков и т.д.) контакт с большой аудиторией современных, образованных, сознательных людей.

Валентина и Ярослав Тепли считают, что украинское искусство нуждается в широкой популяризации в Украине и мире. Сохраняя и передавая музыкальное достояние нашего народа, мы не только возрождаем самосознание наших граждан, добавляем им уверенности и гордости за свою нацию, но и демонстрируем миру свою уникальность, самобытность и многогранность. Участие и активная жизненность дуэта - это просветительская деятельность, направленная на укрепление украинской нации, государства и усиления ее позиций в мире. Это и является основной идеей публичной деятельности дуэта Валентины и Ярослава Теплых, как социально ответственной группы творческих, креативных людей.

До встречи на концертах ...


Официальный сайт дуэта "Червоне та Чорне" www.duet.org.ua

22 октября 2010 в 23:50 1285
 
 
Теги