27 октября в клубе Зал Ожидания состоялся концерт I Международного молодежного фестиваля живой музыки «Рок-иммунитет», главной целью которого является помощь в продвижении начинающих музыкантов.

Свое творчество на суд зрителей и компетентного жюри представили четыре группы: КАКТУС, ANDIE, ЛИБИDО и KOПЕНGAGEH, которые были отобраны экспертами на сайте фестиваля www.rock-immunitet.ru. На концерте было определено, какая из групп станет участницей большого гала-концерта в ДС Юбилейный 20-го ноября и окажется на одной сцене с российскими и иностранными известными и успешными рок-группами. Победителем стала группа KOПЕНGAGEH, основанная в феврале 2009 и на счету которой уже есть студийный альбом под названием Offline.

Надо отдать должное участникам соревнования, не так уж легко показать на что ты способен при такой минимальной поддержке со стороны зрителей, которых оказалось очень мало. Не помогло даже то, что специальным гостем этого мероприятия стала замечательная исландская группа Bloodgroup, известная своими фантастическими выступлениями не только в своей родной стране, но и за её пределами и, кстати, приехавшая в Рoссию впервые, сразу по возвращении с фестиваля Modern Rock в Китае.

В музыкальном багаже группы имеется два альбома: Sticky Situation (2007) и Dry Land (2009), благодаря которым команда была признана критиками одной из самых интересных групп в Исландии. Группа даже получила исландскую независимую премию Kraumur за Dry Land, который был признан альбомом года, что явилось существенным достижением для группы.

Bloodgroup выступали на многих значительных фестивалях, в числе которых SXSW (США) NXNE (Канада), Roskilde Festival (Дания), Eurosonic (Голландия) и, конечно, Iceland Airwaves в Рейкьявике.

Небольшое количество людей совсем не испугало северян, привыкших к суровым условиям. В очередной раз они подтвердили статус одной из лучших живых команд. Такого зажигательного и в то же время очаровательного, гипнотического и окунающего в чарующую атмосферу сета, кажется, даже поклонники этого коллектива не ждали. Энергичные выразительные мелодии, оригинальные и такие загадочные... Исландцы никогда не перестанут нас удивлять!

Текст: Ольга Никанчук