Когда в середине 90-х годов синти-поп (synth-pop) начинает терять былую популярность, появляется совершенно новое направление в музыке — futurepop, синтез EBM (electronic body music) с выше упомянутым синти-попом. Своим появлением он был обязан ирландско-английскому дуэту VNV Nation (VNV означает Победа, а не месть от англ. Victory Not Vengeancе), в состав которого входили Ронан Харрис (Ronan Harris – вокал, электроника, тексты) и Марк Джексон (Mark Jackson – ударные). Именно лидер этого коллектива, Ронан Харрис, придумал этот термин.

За годы своего существования группа заслужила признание и завоевала любовь поклонников по всему земному шару, и по сей день является лидирующей в данном жанре. В сентябре 2011 года вышел в свет их новый альбом Automatic. А 5 апреля в питерском Космонавте и 6 апреля в московском P!pl (при поддержке ещё одной, не менее важной для стиля futurepop группы, Icon of Coil) в рамках тура Automatic Tour, можно было своими глазами увидеть выступление этой замечательной команды.

Всё началось очень стремительно. Сначала на сцену вышли барабанщик группы Марк и сессионные клавишники (одним из которых был Том Леженски (Tom Lesczenski) из [:SITD:]) . Затем, буквально вылетев на сцену, появился сам Ронан. Едва показавшись, он сразу же завёл публику. Его неуёмная энергия и открытость просто поразительны. Шутя, он сразу же попросил людей, сидевших на диванчиках на балконах, немедленно спуститься вниз и присоединиться к танцпартеру. Но, видимо, из-за стеснения или по какой-то другой причине это приглашение было проигнорировано. А зря! Тем временем возле сцены становилось всё жарче и жарче, стоять на месте уже было бы уже просто преступлением. Крайняя мелодичность песен и жёсткие ebm-ритмы не оставляли никакого шанса, кроме того как броситься в дикий пляс, попутно хлопая в такт музыке и напевая тексты песен. Именно это и сделала большая часть аудитории, при этом не переставая что есть сил скандировать «V-N-V». Вообще, все – и сами артисты, и пришедшие – выложились на 100%. Такое буйство энергии привело музыкантов в настоящий восторг.

Сет-лист примерно наполовину состоял из нового материала: Space & Time, Control, Gratitude, Resolution и не только; а наполовину из классических вещей: Illusion, The Farthest Star, Honour 2003, Procession, Darkangel и др.

Завершилось выступление песней Perpеtual и мощнейшим и дружным подпеванием строчек «Let there be, Let there always be, never ending light»! Музыканты не смогли скрыть радости от такого поистине горячего приёма и, конечно же, пообещали обязательно вернуться как можно скорее, чтобы снова порадовать нас своим суперэнергичным, но при этом очень душевным выступлением. Ну что ж, нам остаётся только ждать с нетерпением.

Текст: Ольга Никанчук