21 ноября в питерском клубе «Космонавт» отыграли свой сет меланхолики из соседней Финляндии — Poets of the Fall. В прошлый раз питерской публике, видимо, не особо удалось проникнуться романтикой осени, так как дело было на фестивале Greenfest в самый разгар лета, если этот сезон в Питере можно назвать летом. И, по всей видимости, в связи с миксом фанатов Muse, Poets и GusGus на Гринфесте, принимали финнов крайне вяло.

О том, что прошедший на днях концерт будет кардинально иным по энергетике слушателей, стало понятно ещё на подходе клубу по растянувшейся метров на 200 от входа очереди. Отчасти наличие такой очереди можно списать на ужесточенные меры безопасности (кои действительно были приняты усиленные, так как меня даже попросили включить фотоаппарат, дабы убедиться, что начинка в нем соответствующая), но, как позже выяснилось, людей на концерт пришло действительно очень много. «Космонавт» заполнился битком и можно было смело переезжать на площадку побольше (А2, к примеру).

Не заставив себя долго ждать (стандартные 30 минут ожидания), не мучая публику разогревом, на сцену выпрыгнули финны, и, что ни говори, а перед кем бы ни играли поетсы, зажигают они всегда как на стадионе. Марко (Марко Сааресто) при практически типичной финской внешности (гитарист Олли внешне все же самый финн среди остальных участников) своим каким-то театральным обаянием может привлечь внимание зрителя даже самого придирчивого вкуса, что, собственно, и должен делать фронтмен любой группы. Заигрывая со зрителями и фотографами, Марко и остальные поетсы начали свой сет со знакомой всем Daze, и я окончательно отмела в сторону свои ожидания неактивности публики. Разве что вопрос в голове возник: «люди, где вы все были на Гринфесте?».

Следом за Daze прозвучали уже выученные до знаков препинания Lift, Choice Millionaire и финальная Carnival of Rust, замиксованные десятком других, известных фанатам, песен. Не обошлись и без баллад (Temple of Thought, Late Goodbye), которые были исполнены по очереди Марко и залом.

Вот такой стандартный отчет получается. А что поделать, такой концерт — даже в середине выступления оголивший торс басист с наброшенным на шею красным боа не сильно впечатлил зажравшуюся (в музыкальном плане) меня, а остальные почитатели финского симфо-рока визжали словно на концерте Элвиса — всё же финны скрасили депрессивный серый ноябрь своим присутствием.

Сетлист концерта:

1. Daze

2. Diamonds for Tears