В прошедший четверг столица погрузилась в пучину меланхоличности и мрака — после восьмилетнего отсутствия в Москву наконец-то вернулась одна из самых знаковых команд в мелодичном думе — Swallow The Sun. Невыносимо грустно, что вернулась она в свете обстоятельств самых удручающих — за несколько дней до российского тура этот мир покинула Алиа Старбридж, украсившая своим вокалом не один альбом группы. По этой понятной причине гитарист Юха Райвио, которому Алиа приходилась подругой сердца, отсутствовал на выступлениях в Санкт-Петербурге и Москве; выручил его Янне Маркус из The Man-Eating Tree.

В восемь вечера на сцену вышел разогрев в лице молодой красноярской команды Deafknife. Тот факт, что группа была практически неизвестна московскому слушателю, сыграл роль разорвавшейся бомбы: парни не просто плотно завладели вниманием зала за отведенные им сорок минут, они нагнали такую атмосферу безысходности и отчаяния, что, без преувеличения, в один момент в горле поднялся комок, который даже после сета сибиряков исчезать не собирался. Эстетика атмосферного пост-блэка идеально гармонировала с меланхоличным образом героев вечера, и в тот вечер Deafknife покидали сцену под заслуженные громкие овации, что, согласитесь, при нынешней избалованности московской публики случается нечасто.

Ближе к Swallow — в качестве интро финны выбрали инструментальную «The Womb of Winter» с последнего альбома-триптиха «Songs from the North». На контрасте с ее похоронным звучанием удивительно динамично прозвучала «10 Silver Bullets» — так началось наше погружение во тьму этого вечера. Контраст чистого вокала и утробного гроула фронтмена Микко Котамяки рождал самые противоречивые эмоции, а «тяжелый», низкий гитарный звук вкупе с мощным басом буквально сносили с ног. После более светлой по восприятию «Rooms and Shadows» Swallow обратились к релизу 2012 года «Emerald Forest and the Blackbird» и композиции «Hate, Lead the Way!», которую зал подпевал уже более уверенно, нежели первые две песни. Когда пришло время «Cathedral Walls», тут и там в воздух начали подниматься хрупкие бумажные листки с портретом Алии и словами «Навсегда в наших сердцах». Трогательный жест в поддержку музыкантов, дабы дать понять, что они не одиноки в своей скорби, попытка забрать, унести часть этой боли с собой. Человеческая теплота не осталось без ответа: Микко поблагодарил все пришедших за заботу и выразил надежду, что Алиа оценила бы такую искренность со стороны поклонников.

После рвущей душу своей напряженностью «Silence of the Womb» «New Moon» стала глотком свежего воздуха, передышкой, в которой мы явно нуждались, чтобы наши сердца не коротнуло от той химии, которая творилась между залом и зрителями в вечер четверга. Пять минут всего на передохнуть, после чего «Lost & Catatonic» и «Abandoned By The Light» продолжили терзать наши душевные струны с монументальной тяжестью фьюнерал-дума. Неизвестно, к чему бы привел такой перформанс, но, к счастью, в рукаве у музыкантов был припасен сюрприз для публики — акустическая программа с настоящими Песнями Севера со второй части «Songs from the North». «Pray for the Winds to Come», узнали, пожалуй, все, и отклик публики был душевнее некуда. Тянущая боль в старых шрамах и душеный мрак уступили место неясному чувству тоски по далекой, но такой родной земле, по длинной дороге домой, по ночам светлее дня и ярким звездам в глубокой бархатной темноте зимнего неба. Необязательно знать финский, чтобы сердца звучали в унисон — в тот вечер так оно и было.

Не совру, если скажу, что прощание со Swallow The Sun, несмотря на всю эмоциональную тяжесть их выступления, было невыносимым. Всего две песни на бис, но зато какие — классика группы, «Hope» и «Swallow». При этом свою благодарность и теплые слова поддержки за такой незабываемый концерт мы смогли выразить музыкантам лично всего лишь через десять минут после окончания такового, получив заверения в том, что мучать очередной десяток лет они нас не будут и вернутся совсем скоро.

Сет-лист Deafknife:

1. Father Dagon / Mother Hydra

2. Flock