В минувший вторник Санкт-Петербург посетила симфоник-метал группа из Финляндии Nightwish. Своего рода традицией для группы стало выступление в спортивном комплексе «Юбилейный». Последний раз в городе на Неве Nightwish были в 2012 году, когда вокалисткой была ещё Анетт Ользон. На этот раз коллектив представил свой новый альбом Endless Forms Most Beautiful, который был записан с новой вокалисткой Флор Янсен, знакомой поклонникам жанра по группам After Forever и ReVamp. Вот что об этом альбоме говорит автор песен и по совместительству клавишник группы Туомас Холопайнен: «Этот альбом был вдохновлен известными учеными и биологами, в том числе Карлом Саганом и Ричардом Докинзом, последний даже принял участие в его создании. Он не знал про нас раньше, но лишь услышав музыку Nightwish, был покорен нашим творчеством и с удовольствием принял приглашение присоединиться к разработке альбома».

Шоу началось с получасовым опозданием. Ровно в 20:30 в зале потух свет, и заиграла композиция Ханса Ци́ммера Roll Tide. При отсутствии света отчётливо было видно, что люди в фанзоне подготовились к концерту. У всех на руках горели неоновые браслеты, которые раздавали до начала концерта. Затем появился свет, и началось шоу. На сцене появилась Флор. И чтобы понять, насколько она хороша для группы, нужно просто видеть и слышать группу целиком. По мне, так Флор очень хороша. Прямо идеальное смешение танцевальной лёгкости Аннет (при том, что женщина она крупная) и академичной богини Тарьи. А как она передвигается по сцене и в такт музыке делает хедбэнгинг (трясёт головой), это надо видеть. Между песнями Ever Dream и Storytime из танцпартера донёсся мужской голос: «Какие у тебя красивые ноги, мать». У Флор красивый, мелодичный, высокий и сильный голос, а ее вибрато завораживает, и это несмотря на то, что звук на выступлении несколько просаживался на низких и высоких частотах. А вот на средних частотах всё было хорошо, особенно удавались клавишные переходы, сыгранные в этом спектре, и гитарные соло партии. На песне My Walden к группе присоединился 6-ой участник группы Трой Донокли, который так же, как и Флор, был представлен как полноценный участник группы в 2013 году. Он берёт в руки ирландскую волынку и зрителям только и остается, что наслаждаться магией громких, пронзительных, и чарующих звуков. К сетлисту претензий вообще нет. Всё настолько грамотно и гармонично подобрано. Тут собраны новые и старые песни из эпохи Тарьи и Анетт. И если новые песни подпевают 1/3 зала, то под такие хиты, как Nemo и Stargazers пел и колбасился весь «Юбилейный». Итого. Великолепный концерт. Замечательные Nightwish и прекрасная Флор. Отдельное спасибо композитору Туомасу за хорошие музыку и тексты. Ниже представлен сетлист и фотографии Лены Robbe, которая неистово трясла головой в фанзоне после того, как отсняла свой фоторепортаж в зоне для фотографов. Всем ROCK! Слушайте хорошую музыку и ходите на концерты!

Intro: Roll Tide / Hans Zimmer

1. Shudder Before the Beautiful

2. Yours Is an Empty Hope