Подписаться
Поделиться

Песни 10х, 20х и 30х годов ХХ в. Запада и России
2009

Жанры
Джаз Шансон Авторская песня Романс Классика в современной обработке Блюз Камерная Эстрадная музыка Готик-рок Шансон, авторская песня минусовки Барокко Народная музыка минусовки Современная классика/Модерн
Адрес на RealMusic.ru
https://www.realmusic.ru/kompozitory20x30x    
Описание
Эти непрофессиональные песни для отдыха композитор Вениамин Арнольдович Хаэт слушал в свободное время в период НЭПа и после дома или в поездах, когда он ездил со своей женой Галиной Еремеевной Xаэт-Цветковой на гастроли. Они никак не связаны с его музыкальными сочинениями. Но не в рабочей обстановке они доставляли его семье немалое удовольствие. Французский и немецкий композтор и его жена знали не хуже русского. Галина Еремеевна часто пела их по французском, аккомпанируя сама себе на фортепьяно. Сейчас множество из этих записей в отфильтрованном на компьютере варианте можно найти в интернете, откуда они мной были взяты сейчас и представлены на данной странице Реаль Мюзикь, но закачать не из Европы и ни из Америки довольно сложно. Хотелось, чтобы их можно было бы прослушать тем, у кого не времени для долго скачивания этой музыки далёкого и забытого прошлого.
Участники
Разные певцы Разные музыканты Разные композиторы Менеджер
veniaminkhaet Владелец страницы
Сайты
История
В семнадцать лет мой папа (Вениамин Арнольдович Хаэт) поступил в одесскую консерваторию и в 1918 году он её закончил. В общем, просто успел, потому что в 1917 году Одесса ещё не была советской. Считай, повезло. Но, ещё, учась в консерватории, папа начал подзарабатывать концертмейстером и тапёром на свадьбах, всевозможных вечерах. И однажды его пригласили аккомпанировать на балу одной из знаменитых певиц того времени.
В Одессе тогда собралось много людей из «бывших». На вечере присутствовало много графов и даже один князь — очень молодой. C ним папа подружился и они с ним кутили до утра, и кончилось тем, что папа уснул в зале, его везде искали и не могли найти. А потом папе здорово досталось от дедушки. Но с князем папа сохранил дружбу ещё на несколько лет, пока тот не уехал за границу. А вот фамилию, я его не помню. И ещё папа подзарабатывал в театре — играл в оркестре. Папа революцию принял с восторгом потому, что он — еврей, а для евреев в Царской России существовало много запретов. Во-первых, черта оседлости. Евреи не имели права жить в больших городах, особенно в Москве, Петрограде, Киеве. Во-вторых, для евреев многие двери оказывались закрытыми. А тут революция! Всё можно! Очень скоро наступило отрезвление. Но первые годы были для него такими счастливыми. Он стал дирижёром хорошего оркестра, который ездил с гастролями по городам. Папа завёл знакомство со многими замечательными людьми тех лет. Папа очень общительный, доброжелательный и хорошо воспитанный человек в те годы познакомился с Утёсовым, Катаевым, с разными известными музыкантами.
Ещё, когда мама с папой ехали в поезде из Казани в Москву, они познакомились с одним молодым мужчиной, обаятельным, очень любящим музыку. Он услышал, что в купе у мамы с папой играет патефон с замечательными пластинками. А тогда патефон ещё был редкостью. Он постучал, представился, и они подружились.

(Из Автобиографии Нины Вениаминовны Хаэт)

Комментарии

 
Отправить
Обновлено 27.03.2016